意志作文800字
对于很多人来说,停下来喝一杯是没坏处的,就像有些人可以在派对上享受一根香烟、接下来几个月在再不抽烟一样。但是,如果我们是那种一喝起来或一抽起来就控制不了自己的人,那么我们不能把那杯酒或那根烟看作孤立事件。我们一杯酒都不能喝,即使是在朋友的婚就像一些礼上,因为破例喝了第一杯,就会破例喝第二杯,长期下去,我们是戒不了酒的。
对付这样情况最简单的策略也许是,不喝酒,遇到酒就绕道而行。这样情况的人就需要“明线”的帮助,明线规则,是明确、清晰、简单的规则。越过明线时,我们一定会注意到自己越过了明线。如果我们答应自己“适量”抽烟或喝酒,那这就不是一条明线。它是一条模糊的边界,没有明确指出我们在哪个点从“适量”变成“过量”。边界那么模糊,而我们的大脑又擅长忽视小的错误,结果,我们也许会在不知不觉的情况下越界太远。所以我们是无法确信自己总在遵守适度饮酒的规则。相反,零容忍是一条明线:完全戒除,任何时候都不例外。
所以,修炼意志力的一条策略就是设置明线,如果不能坚持就完全戒除。