记得去年九月三十日那天,我们只上半天学,因为我没完成家庭作业,王老师让我留下来补。到了中午,窗外乌云密布,不一会儿窗外便下起了大雨。王老师来到我的桌前,对我严肃地说:作为学生首先要对自己的学习负责好,要是你连这最基本的作业都完成不了,对自己都毫不负责,以后又怎能赡养你的父母呢?我鼻子一酸,不知说什么好,好了,收拾书包回家抄吧。王老师语气柔和了些。可那天妈妈不能来接我,姥姥、姥爷又外出旅游去了,老师问清情况后,关切地问道:自己独自坐过车吗?独自坐过公共汽车、出租车吗?我摇了摇头说:我只坐过三次公共汽车。王老师一听,急忙说:那你踏实写吧!一会儿我送你回家!不,王老师,我自己回家就行!不行,下这么大雨,老师可不放心。就这样,抄完后我和王老师同撑一把小伞一起坐上了王老师爱人的车。车缓缓地行驶在白颐路,今天不仅雨大,白颐路的车更是水泄不通,我们的车只能像蜗牛一样慢慢地行进。可是此时已经是中午十二点多了,王老师怕我饿着,就从车里拿了两块月饼递给我关切地说:来,吃点,都十二点钟了,这车里也没什么吃的,你吃点吧!我连忙摆摆手说:谢谢老师,我阑尾炎吃不了甜的。王老师找了找,叹了口气说:这车里也没什么你能吃的东西,你忍忍吧!我默默地点点头。外面的雨越下越大,天地之间仿佛有千万道雨帘。
坐在副座的王老师突然转过身来,对我说:张申韬,其实你挺聪明的,你知道为什么老是挨留吗?都是因为懒惰呀,如果你要用勤奋战胜懒惰,你就会有更多的时间复习功课,做一些奥数题,发展你的特长。我听了心悦诚服地点点头。风呼呼地刮着,雨哗哗下着,老师的话语让我觉得很温暖,尽管天气这么的冷,但我心头却没有一丝凉意。不知不觉车停了下来,王老师帮我举起雨伞,快回家吧,天冷别着凉!说完车子缓缓开走了,我连声谢字都忘了说。那时候我感到四周是那么的遐意,风依然呼呼地刮着,雨还是哗哗地下着,老师用真情的话语打动了我,老师是无私的园丁,时时刻刻温暖着我们的心灵。我艰难地走在路上,虽然那么凉,虽然那么冷,可是我的心头却似有一团火在燃烧。不管多么大的雨,我也丝毫不怕,因为老师的关怀,时时刻刻温暖着我的心。当我刚回家,一通电话响起了,是老师,一种敬意油然而生,喂。张申韬,你到家了吗?我到家了。我回答。赶快吃饭,你会做吗?会。挂了电话,又一股暖流涌进我的心田,多关心学生的老师呀!
啊!多好的老师呀,我真为有这样的老师而自豪。老师的这种对工作认真负责的好品质更值得我们学习。