珍惜生命直面挫折作文
锋利的宝剑需要心与烈火的淬炼;绚丽的彩虹在狂风暴雨后才会出现。让我们直视挫折、磨炼,坦然而勇敢地面对,谱写出我们的人生的最华丽的篇章!
1941年12月的一个深夜,一场大火蔓延了爱迪生的实验室,这位伟大的发明家全部的研究心竟都在这场大火中埋葬——要知道,这可是他大半辈子报积累的汗水与心啊!然而,本应痛不欲生的他,却出人意料地格外平静,第二天早晨竟在这里散步。留给人们的只有一句话:“灾难有灾难的价值,感谢上帝!烧掉了我们所有的错误,现在可以重新开始了。”
这位伟大的发明家——爱迪生的成就着实让人佩服,然而在这里更令人钦佩的是他面对挫折时的那一份坦然,那一份勇气。人生在世,难免要遭逢重重困难、坎坷甚至沉重的打击。面对这些,你可以伤心,你可以悔恨,但最重要的是——你不能丧失面对它的勇气!
意志消沉有何作用?心情悲哀又有何用?雨打桃花,零落成泥碾作尘,它却一会因为你的叹惋而重新飞上枝头;风吹落叶,凋伤总属劫尘飞,它也不会因为你的痛苦而再上枝干成新叶。
坎坷也好,挫折也罢,面对它们必须拥有一份坦然的心态,一份拼搏的勇气。试问——困难算什么?痛苦算什么?自幼高位截瘫的张海迪永远保持着与生命搏斗的勇气,最终吟出了一篇篇唯美文章,攀上了文学高峰。意大利的旅行家马可·波罗也曾蒙受牢狱之灾,然而他并没有一蹶不振,那风靡世界的《马可·波罗游记》便是在那里诞生的。我们熟悉的贝多芬一生孤苦不幸,但他却不懈创作出一首首悦耳而震撼人心的乐曲,至仍告诫自己:要扼住命运的喉咙。他们的勇气产生于斗争中,产生于同挫折、同命运的顽强斗争中。
直面挫折,坦然而勇敢。这是对毅力的磨炼,是对心灵的考验。只要我们拥有锲而不舍的毅力,便没有征服不了的高峰,只要我们拥有坚忍不拔的心灵,便没有逾越不了的障碍。
锋利的宝剑需要心与烈火的淬炼;绚丽的彩虹在狂风暴雨后才会出现。让我们直视挫折、磨炼,坦然而勇敢地面对,谱写出我们的人生的最华丽的篇章!
“假如生活欺骗了你不要悲伤不要心急忧郁的日子里需要镇静相信吧快乐的日子就会来临……”
是的,假如生活给予我们的是一次又一次的挫折,一次又一次的失败。那也没有什么,因为那只是命运剥夺了我们活得高贵的际遇,却并未夺去我们享受快乐和自由的权利。
没有蓝天的蔚蓝,我们可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,我们可以有小溪的悠然;没有草原的芬芳,我们可以有小草的青翠。
所以,当我们面对失败与挫折,我们应当有一种坦然的勇气。恰如,普希金在被流放的日子里,仍然没有丧失希望和斗志,积极乐观的人生态度始终洋溢在诗人心头。那是一种失意后的乐观,沮丧时的自我调整。
潇洒着,坦然地面对失意。生活中一切的不愉快不会让你感到忧伤疲惫。乌云散尽,微风拂过,你会发现几时黑尘密布的天空竟是如此明朗!
坦然地面对一次次的失意,你会发现你正积累着那宝贵的经验,迟早有一天,你会发现你手上正握着一把满载经验的钥匙,打开的是一扇通向成功的大门!
面对挫折与失败,请你坦然。因为那是一份平淡中的自信,一份快乐,一种潇洒。
其实,挫折与失败并不如我们想象中的那么复杂与可怕,它们唯一让人们惶恐的是,不知如何正确地调节直面它们的态度。
所以,请你坦然地面对失败与挫折。
所以,请你坦然地对待生活。
所以,也请你坦然地迎接成功。