学校的决策要以社会、家长、学生、市场的需要为导向,学校的招生规模、专业设置、培养目标、教学内容、教学模式等一切都要跟着市场走。要彻底地克服“等、靠、要”的办学思想,成立“实验班、科技班、课改先锋班、基地班、特长班”等,坚持短期培训与学历教育并重,开展一年的职业技术培训,针对不同的人群开展不同的培训。如对想进城务工的群体开展实用技术和专业技能的培训;对下岗和转岗的群体,开展专项技能和职业培训。
乡镇成人文化技术是农村成人教育的基本阵地,肩负着提高广大农村劳动者素质的重要责任,实际上农村技术培训的任务主要靠乡镇成人学校来承担,因此乡镇成人教育的阵地不能丢,人员不能减,工作不能停。根据社会需求,不断创新办学模式,扩大招生和培训范围,如积极推广“士兵中职学历班”、“企业职工中职班”等形式。与学校、煤矿集团等企事业单位签订协议联合办学。本着“开放合作,互利双赢,共同发展”的原则,大力推进中职集团化办学,努力扩大中职招生规模,采取联合招生、合作办学,促进职业教育的共同发展。