喜欢在陋室之中,独我,一茗香茶,一盏孤灯,走近那个梦幻的世界。诗词,中华民族的瑰宝,中华人民的精神家园。你有男儿的气方刚,有女性的脉脉柔情。你是千年风雨的积淀,你是永远不会被时间风化的珍藏。
品读你,醒时你如高山上的清泉,清澈勃发,醉时你如暮霭中的大山,迷离而又难辨。品读你,品出的是国家苍生,理想追求,人间至爱。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是杜甫对天下志士的挂念;“恨生非男儿,不能跃马飞戈,驰骋沙场”,是易安居士渴望救黎民于水火的大丈夫情怀。诗词,亘古千年,多少人含泪写下对国家苍生的挂念。你代表的是千百年来,华夏大地上多少有才、有志之士为国为民进发的激情和无比的忠贞。为此,你唯属于中华民族。
忆往昔,李白曾发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”不畏权贵的呐喊,诗圣留下了“会当凌绝顶,一览众山小”的昂扬激情与斗志,还有《归园田居》的陶潜,他们将自己的理想、抱负寄予你,从此你散发着古人品格的幽香,你承载了无数仁人志士最纯洁的梦想,最坚毅的追求。为此,你唯属于中华人民。
聆听你,听到了苏轼“千里孤坟,无处话凄凉”对亡妻的悼念:听到了牛郎织女“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的忠贞信念:还有李商隐”春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”:这一切一切,是那样的凄美,是那样的深沉,不知你是否可以扛得起这份浓重的爱,这份至不渝的人间至爱,你是被与泪堆积起来的,你是被无尽的痴情所支撑的,有情有义之人唱出了最动人的绝唱。
诗词,你唯属于中国,诗情早已在华夏大地上生根发芽,千年的风风雨雨,已使你枝繁叶茂,中国正走向世界,而你也会继续承载着着一份份亲情、激情、柔情跟随中华,面向世界。
诗情,中华。