动物的说明文作文
想着,雪狐稍稍回头看了一眼脚步蹒跚的猎人,拐个弯儿,顶着狂风,向窝奔去。雪下着,很厚很厚。猎人几乎走不动道儿了。
猎人一咬牙,沿着几乎被雪花掩盖的痕奋力去追,他看到银狐的影子就开枪。
银狐放下兔,微微停顿歇息,叫小狐狸不要乱跑,去和猎人周旋去了。有人会说,银狐应该躲进窝里去,料想猎人也看不到。可银狐的狐狸宝宝实在食量大,一只兔哪里够吃?而且小狐狸都很好抢,没规矩得很,只怕一只兔儿他们就要打个头破流的。无奈,银狐这负责的母亲,必须要完成其他狐狸母亲的两倍的任务才能罢休。银狐适才歇了一会儿,觉得好多了,做出一个大胆的决定:近猎人去迫使他不敢再来捕猎。
银狐深吸一口寒气,发足狂奔。那速度,比刘翔还快!猎人本已因没捉住她而懊恼,没想到银狐又出来了。他很高兴,瞄准,刚要开枪,忽然觉得手指僵硬,已无法控制。脚什么感觉都没有,只剩下大脑还有那么一点知觉。银狐左右跳跃,只怕猎人开枪。
许久不闻枪声,银狐大着胆子靠近猎人。猎人被这风雪冻僵了,睫毛上挂着不少雪花。风,仍旧吹着。
银狐不放心,那尾巴轻轻一扫,把她吓了一跳--猎人的枪险些砸到她身上。猎人被冻僵了。
猎人的心跳渐渐缓了,银狐的心里,不知是喜悦,还是同情。接着,银狐做了一件更加不可思议的事情--去其他猎人的家。或许有人想:银狐应该离开,保证自己的安全。可是,银狐想得更长:她希望猎人不再打猎,并劝告其他同行,不再在这树林里猎。因为,动物也会救人,她要证明:即使是我们狐狸,也是善良的,而不是你们说的"狡猾"!
她来到另一个不远处的木屋前,使劲撞门。咚咚的撞门声,引起了屋里猎人的注意。猎人披上兽皮袄,打开了门。呼!寒风吹进屋里。那猎人低头看到银狐,大是惊讶:这不是自寻路么?这个猎人是一个比较善良的猎人,他愣了一下,看到银狐前腿上殷红一片,就要把她抱进屋给她包扎。刚抱起银狐,银狐挣脱了一下,又跑到门外,想指引猎人去救人。那猎人似乎会意,在他简陋的皮衣口袋里,又多了一根绳子--用来将伤者捆在身上,好带那伤者回屋子。银狐身上挂着冰霜,跑几步一回头,来看猎人有没有跟上。那猎人顶着风,用最快的速度跑着。他远远看到那贪心猎人站在雪地里,连忙赶去,将他负在背上。猎人在茫茫风雪中忽然迷了路。银狐咪着眼睛,仔细回想刚才的路,慢慢走到猎人身前,拽了一下他的裤角,向前走。
雪落在银狐和猎人的身上,风,仍旧无情地刮着。银狐在这种情况下,却还是带对了路。二人一狐回到了第二个猎人的温暖的家。第一个猎人渐渐苏醒了。银狐累得很,看到自己救了这猎人,自豪涌上心头,一瘸一拐,又出门去了。
那曾经在生边徘徊的猎人,看着银狐在风雪中渐渐变成了一个模糊的影子,心里一丝温暖,涌上眼眶,化做了眼泪流下。
后续:春天来了,冰雪渐渐都化了。两个猎人击掌发誓永生不再猎动物后,携手走进树林。忽然,几团白灰色引起了他们注意。悄悄上前,是几只小银狐。他们没注意到,身后,还有一只大银狐在默默地注视着他们,她不会忘记那此雪中救人,他们也不会忘记这雪狐,这世间真,善,美的生灵,澄清了他们对狐狸是狡猾的想法,使他们不由得对这些生灵开始敬重了。