我无法理解周蒙最终的决定,甚至为她的决定而感到深深的遗憾,可是我又不得不从心底去佩服她的坚强!因为父亲的疾病,她失去了她最敬爱,一个从小就陪伴在她身边,对她无微不至关心的父亲;因为不拘于腐旧的教学思想,采用自己较为科学的教学模式的时候,她失去了自己热爱的工作;因为一个穷追不舍、爱到心碎的另外一个女孩,她也失去了自己最爱的人。那时候的她一无所有,无处可靠!看着她落魄的坐在连她都不知道自己的终点站在哪的火车上时,我的心酸---可是最终,她坦然接受了这一切,竟然在一个非常偏僻的乡村当了一名教师。这其中,她面对的孤单、无助、思念。每一个画面、每一句话语,总是那么催人泪下!而这其中的每个人物都是主角,杜小彬的热情痴狂、执着追求、对失去的惶恐、对爱情的奉献都让人不忍心去怪罪这个第三者。李然感情的专一与作为男人的责任让他自己受到痛苦的煎熬,失去了最爱的人,选择了担负起了责任,竟然也让人无法去怪罪他。在这里面见不到人与人之间的欺诈,全是暖暖的温情,暖暖的矛盾……
矛盾矛盾,贫穷与幸福,责任与爱情,孤单与坚强,事业与现实,,终于明白。矛盾的不一定就是对立的,看到结果虽然是辛酸,可是也真的是一种无奈。在这部电视剧里,虽然也有着抛弃,也有痛苦,也有着亡,可是你不会去怪罪任何一个人,因为他们都是善心的,你找不到该让谁去承担这些错。