看到推荐这本书就放到了书单里,第一次错买了《沟通圣经》,第二次买对了不过一直没有看,结果过了一段时间发现自己买了两本书,由此可见我是多么想看这本书。一直以来我自诩是一个还比较善于沟通的人,那么我为什么要买这本书呢?我最近对方法论比较痴迷,所以听到说这本书是一本关于沟通的方法论书籍,就迫不及待的想看看。这本书从心理学和社会学等多个方面论证了沟通的必要性,有效沟通的方法,影响沟通有效性的因素,但是必须清楚的是沟通不代表理解,更是不可能解决所有的问题。
人之所以对沟通的需求格外强烈,源于人需要通过沟通来获取自我认同,自我认同是通过内在和外在,以及与参照群体的社会比较得到的。因为获取信息、生理因素、文化差异、社会角色多个因素会使人在知觉上有倾向,所以我们需要“知觉检核(Perception Checking”,方法是描述注意到的行为——列出至少两种诠释——请对方对诠释做出澄清,这样可以消除知觉倾向带来的沟通误会。
认识复杂度是沟通能力的特质,复杂度越沟,沟通的效力就越强。枕头法是一种提高认识复杂度的方法,从五个角度来分析问题:
1、我对你错;
2、你对我错;
3、双方都对双方都错;
4、这个议题不重要;
5、所有观点皆有道理。
通过五个角度的分析,可以对问题进行全面的剖析,有助于走出误区。
沟通中,要努力减少无用的情绪,学会监控自己的情绪反应,注意引发情绪的事件,记录自己的内心的想法,用建设性思考取代自我打击,重新评估非理性信念。
沟通使用语言尽量避免使用“你”作为开始,这样会让人本能的开启自我保护的防御心理,增加知觉倾向和误解的几率。使用“我”更容易让人卸下防御心理。非语言的方法也可以起到作用,但是记住一点非语言的方法是模糊不清的,应该注意避免产生歧义。
有效的倾听才能有效沟通,可以不过多说话,顺势而为,也可以真诚的提出问题,或者对别人的意思进行解释确认,还可以对他人的内心挣扎提供支持,但不表达自己的赞同或者否定的想法。
人与人之间的冲突是发生在存在相互依赖关系的双方,他们拥有共同的目标,但发现目标不一致,资源不充足的时候,所表达出来的斗争。这时要避免破坏式的模式,如批评、防卫、蔑视和回避。要使用建设性方法处理冲突——合作,确认自己的需求和问题,描述需求和问题,思考对方的观点,商量解决之道,追踪解决方案的后效。
在我看来,沟通首先是要控制好自己的情绪,做到对事不对人,积极寻求解决之道。还是那句老话,方法是拿来用的,只有在用的过程中才能够体会到方法的好处和如何使用才对自己有效。