回到老家,走到杂草丛生的乡间小径上,亲切地望着这一片只剩下残垣断壁的老屋,上面爬满了各种植物的藤蔓,中间零星点缀着几株不知名的野花,在风中摇摆,我慢慢地呆住,回忆中熟悉的画面又涌上心头,爱,是画面的主题。
那是某年的一天,我刚从惊恐的噩梦中醒来,只听见乌鸦哇哇地凄惨地嘶叫,眼前这老屋一片废墟,天昏地暗、山崩地裂。妈妈,正在井边熬着粥。“妈妈”睡在临时搭建窝棚中的我正要寻求依靠,呼唤着妈妈,突然,不远处的大路上蹿出一群人,发了疯似的奔跑,还一边跑一边叫着“发大水了,快跑啊!水库塌了,大水淹过来了!”妈妈一听,脸一下煞白了,一个箭步冲过来,一把抡起我,背在背后,疯跑起来,飞离了这老屋。
才经历了大地震,我幼小的心灵还未从阴影中挣脱,又要洪水来临,我彻底崩溃了,吓得嚎啕大哭,紧紧地抱着妈妈,“妈妈,你看洪水淹过来了,有天边云那么高啊!”妈妈一边擦汗,一边安慰我道:“妈妈在这里,不会有事的,乖!”猛的,妈妈分神说话一跌,是把脚给跌了吧?脸上露出极为痛苦的神色,把眉头一皱,一咬牙,仍又飞跑了起来。
不远处,迎来一辆大卡车,正在接着上车的乡亲。近了,近了!这最后的救命稻草!妈妈终于将要抱着我上卡车了。这时,一阵令人绝望的马达轰轰声,大卡车眼看就要开动了!大卡车竟然要开走了!这最后的救命稻草啊!车上,即是生,车下,即是无葬身之地。这最后的一丝生机将要泯灭了!
这生攸关、命悬一线、千钧一发之际,妈妈再次扛起我,恶狠狠地将我甩出。“妈妈!”我喊道。空中,一道汗水与泪水重合交融划过的孤线,中间透出妈妈希望的目光。“砰!”我被重重地摔在了大卡车上。“妈妈,我要妈妈!”我嘶吼着。妈妈在用尽最后一丝力气后,无力地倒下,瘫坐在地上,只是望着我。我噙着泪水,倒在卡板上,双手伸向妈妈,撕心裂肺地叫着,随着卡车地开动,妈妈眼看就要上不了车,庆幸的是,车上一位热心人伸出了援手,妈妈用尽全身力气一跃上了车,又终和我重逢,我们哭着抱在一起。
后来才知道,这只不过是有人为发财而捏造的消息,骗人上卡车收钱的无义之举,我与妈妈又重逢在了这片废墟旁。
“我也不知道我哪里来的意志去跑那么远的,还在最后把你扛上了那么高的车箱,只是因为有你在,我就来了力量。”妈妈一次淡淡地提了一句。
地震后,我们离开了老屋。这不只有废墟,这还蕴藏着一份属于我的最宝贵的回忆,因为这老屋旁,围绕着永不泯灭的爱的气息。