有关诚信的作文400至600字
师以“诚信”为题,令吾等作文,七日为期,郎朗当当,七日已过半,吾心实乃焦急,草草作罢又恐师长怪罪,特壮胆,以此文示之。
吾尝见一文章,题乃“吾问信于孔子”,趣意繁升,阅毕后,实是高蹈服膺,大称妙哉。
文中有言:实诚、真诚、忠诚谓之“诚”,实践诺言谓之“信”。连于一体即为“诚信”,人之品性之谓也。此句所含妙处,在于拣三诚,附实践,谓之如此。实则成与信,莫过如此。
国之政施,信为基。昔商鞅变法之令既具,未布,恐民之不信己,乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者,予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。商鞅立木为信,使秦西戎即霸,六国遂臣。
夫周幽王得褒姒,宠幸至极,但襃姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,襃姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。其后不信,诸侯益亦不至。幽王以虢石父为卿,用事,国人皆怨。石父为人佞巧善谀好利,王用之。又废申后,去太子也。申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火徵兵,兵莫至。遂幽王骊山下,虏襃姒,尽取周赂而去。周幽王身国亡,是以失信于天下,为后人所耻笑也。
尾,引其文曰:“信者,进能一统六国,退可失丧霸业。上好信,则民莫敢不用情;上无信,则民亦奸狡随生。信立则法行,法行则政生;信丧则兵卸,兵卸则国亡。由是,信之得失,既可兴国,亦能亡国,民无信不立,政无信难施,当为为政者重也。”
文终,无言也,信之重,了然于心。