小白兔在今年的田径赛中又遇到了老对手乌龟,这次小白兔没有再睡觉了,而是一鼓作气从起点跑到了终点,获得了这次比赛的冠军。狮子大王把一顶好看的草帽奖励给了小白兔,小白兔可高兴啦,拿着帽子看了又看,爱不释手。
这是一顶用麦秸编成的帽子,宽宽的帽檐上各色的小花和蝴蝶结,两条雪白的带子可以把帽子稳稳当当地固定在头上。最有趣的是这顶帽子上有两个洞,小白兔的两只长耳朵刚好可以从中钻出去,这样帽子戴在它头上就更稳当了。小白兔觉得这简直就是为它量身定做的,所以它格外喜欢这顶帽子,到哪里都会让草帽跟着它。
一天,天气十分晴朗,小白兔高兴地拿着草帽,蹦蹦跳跳地出去玩。在路上,辣辣的太阳照在小白兔身上,热得它满头大汗,于是它把草帽戴在头上,顿时觉得凉快多了。
小白兔继续往前走着,天气说变就变,一阵狂风刮过,天空立刻乌云密布,转眼间下起了倾盆大雨。小白兔无处躲藏,幸好头上有一顶草帽遮住了雨,不然就成“落汤兔”啦!
雨慢慢地停了,小白兔经过草丛时,一只大灰狼突然从草丛中窜了出来,恶狠狠地向小白兔扑了过来,小白兔吓得赶紧调转头向山上跑去。大灰狼在后面一边追一边凶巴巴地喊:“小兔崽子,你跑得过我吗?不如停下乖乖做我的美餐吧!”小白兔拼命地逃,它跑呀跑呀,跑到了山顶上就没路可走了。眼看大灰狼就要追上来了,这可把小白兔急坏了。突然,小白兔眼睛一亮,想出了一个好办法。她把帽子摘下来,两手握紧草帽的绳子,纵身往山下一跳,草帽像降落伞一样托起小白兔的身子飘飘悠悠地往下落,草帽把小白兔安安全全地送到了山脚下。
小白兔惊魂未定,心还在咚咚咚地跳着。这时它看见山脚下有好多蘑菇,心情一下子高兴起来。“我为什么不采一些回家呢?可是蘑菇这么多,怎么带回家呀?”小白兔发愁了。“哈哈,有了!”小白兔把采来的蘑菇一个个装进草帽里,原来它把草帽当成了篮子。
小白兔提着满满一篮子蘑菇回了家,它把今天的经历告诉了妈妈,妈妈高兴地说:“你遇到困难能想办法自己解决,是一只聪明能干的小白兔。”