“每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的有利的种子”这就是爱默生对挫折的看法。
《命运交响曲》是贝多芬最杰出的一部作品,它的主题是反映人类和命运搏斗,最终战胜命运,这也是他自己人生的写照,对于一个音乐家来说,耳聋是最致命的打击,因为他的坚强,带着聋的双耳,坐在钢琴前谱写他辉煌的人生,如果他没有患上病患,如果他没有遇到种种挫折,贝多芬会因此而名扬世界吗?他的交响乐曲会闻名世界吗?他还会有如此辉煌的著作吗?战胜挫折,努力到达人生的颠峰,挫折将会成为人生垫脚石。
史蒂芬·霍金发现自己患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷病后,仍然凭着坚毅不屈的意志战胜疾病,创造了一个奇迹,也证明了残疾并非成功的障碍,被誉为当今最杰出的科学家之一。霍金靠着三只能动的手指,坐在轮椅上,在指间点滴地谱写自己的人生。只有大脑能灵活的运转外,反剩下三只手指,正是的为坚强,正是因为毅力,他为自己的人生,谱写了美丽
的篇章,铸就了成功,挫折激发潜能,发挥得更加淋漓尽致,超越人生的境界。
鲁迅,现代杰出的文学家、思想家、革命家,他出身在破落的封建家庭,他不畏惧强权和压迫,用文字真实的描绘出从辛亥革命到“五四运动”时期的社会生活,他用《呐喊》表现出对民族生存浓重的忧患意识和社会变样的强烈愿望,他用《狂人日记》大胆而巧妙地揭露封建社会吃人的本质,他用《阿Q 正传》深刻地揭示了半殖民地半封建社会的阶级矛盾,他不畏封建社会的压迫,不畏封建的经济剥削,成就了辉煌的人生,谱写了不朽的巨作,挫折使人迎难而上,挥洒汗水,人何必因为一点小障碍而不走路。
挫折铸就人生,最终战胜命运,每一种挫折,都带着种子,用努力去孕育萌牙的种子。