在座位上,讲台上的老师不等我将书翻开就开始布置今天课堂上的任务了。窗外的阳光正好,但却只有少许的阳光进入教室,少到无法察觉。老师在讲台上耐心地讲解着一个又一个的问题,同学或多或少都会回答老师的问题。更多的时候都是只有老师的声音充盈整个教室。
我看着书本,看着板书,一点点做着笔记,脑中反复着老师刚说过的只言片语,努力将这些知识记在心中,印入脑海,瞥了一眼同桌,有一些疑问想要问他听懂了没有,可惜,他已经躺在凉爽的晨光中,随着晨光,静谧而又安逸地飘向那无人而知的秘密花园。我想,在那美丽的花园,我的同桌,他会在干些什么,他又会看到些什么呢,倘若我去呼唤他,他大概不会记得什么秘密花园,他在那儿的所见所闻也会消失得无影无踪。要问为什么,就像魔法世界的魔法师会消除那些误闯入魔法世界的普通人的记忆那样,需要保守秘密,独属于那一类人的秘密。
下课铃响了,但老师还是止不住非要多说那几分钟的内容,但终究是要下课的。下课了,同学们纷纷让自己离开课堂的控制,开始活动自己的身体,与边上的同学讲述自己的突发奇想。
太阳逐渐升了,白云渐渐钻出了阳光,点缀在天空中,微风路过了校园,高高的杉树举起了下垂的树枝,和那微风打一声招呼,微风和每一株杉树拥抱过后才缓缓离开。
回过神来,天空变得灰白,从那一方见长的窗里看的是杉树在舞动,在歌唱。我想,大概是要下雨了吧,不然那杉树怎么会这样的兴奋,放声高歌,枝杈摇摆,是在庆祝,从心中自发的涌出的情感,真实的不含半分虚假。
天黑了,窗户外,景色不再被我看见,看见的都是其他人在教室的灯光下奋笔疾书的姿态。教室里有一股力量,每个人都被它激发着,鼓励着,使他们不用停下笔,不用抬起头,直到铃响。
夜晚在校园仰望天空,看不到点点星光,但还有皎皎白月在天空中播散银光。天空是晴朗的,我期待明天的晨光也会像今天这样明亮。