人生总有句难忘的话,可能成为座右铭,或被忽略一时……——题记
一上学,便每临着形形色色的各种考试,我和所有人一样,总有考差的时候,每次考差很忐忑,虽然等待自己的只是父母讲道理,却总是觉得有愧。
那时我耳膜接收率最高的是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我虽明白这句简单易懂的话语,但依旧该玩就玩,该学就学,不在玩的时候上学。
我的妈妈为此给我请家庭教师,她是北京大学的女学生。我与她交流学习经验时,为她的经历而大吃一惊。她的中学居然是买进去的!可就在这人生低谷,她用实际行动赶超了许多同学。别人玩时她学习,别人休息时她还在学习,终于从一个买进校的“弱生”变成了学习上的佼佼者,成为乐清人中考进北京大学的幸运儿。也许她并不幸运,但勤和苦是她的学习利器,让她战胜了学海“荆棘”。
我总算真正的理解了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”!