是谁拥有上下五千年的历史,从远古走来,叱咤风云?是那华夏文明。中国很早就与东南亚开通了“海上丝绸之路”,如今我们正在续写历史的辉煌,增进人文交流,向世界传递更多友好合作,增进信心的感召力,体现了中华文化的源远流长,一脉相承和薪火相传的特点。
民族精神体现在信仰的力量上,首先体现在一个民族的精神追求与国家凝聚力上,中国传统文化对人们的物质生活和精神生活产生持久影响。在宝岛台湾,那里保存着传统的“仁义礼智信”和“温良恭俭让”,注重传统文化思想的熏陶和古文训练;保持传统的伦理秩序,有着淳朴的民风和良好的道德风尚,其宗旨是“弘扬中华民族传统文化,继承固有道德”。
我国的民族精神还体现在中国梦方面,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量。汶川地震,全国上下所有人都伸出援助之手,抗震救灾。“一方有难,八方支援”说的不就是中华民族坚强团结在一起的巨大精神力量吗?
请君拨开历史的烽烟,读史则使人明智。1937年爆发的抗日民族战争,多少英雄壮烈的牺牲在战场上,他们的这种坚强,自强不息的精神,永葆于历代社会中,激励一代又一代,永远焕发强大的精神动力。
x近平主席说:“中华民族的明天,可以说是‘雄关漫道正如铁’;中华民族的今天,正可谓‘人间正道是沧桑’;中华民族的明天,可以说是‘长风破浪会有时’。这个梦想,凝聚了中国近几代的夙愿!
我们是时代的传承者,我们是中华民族伟大复兴的继承者,让我们共同弘扬和培育中华民族精神,肩负起为中华民族强基固本的文化使命,努力铸造中华文化的新辉煌。