描写莲花的作文400字初中
我家所在的一个小区里有一个葫芦型的小池塘,塘中有几株莲,具体是什么品种,我也不曾去细究。虽小区的花品种多,且娇艳美丽的不在少数,可我仍喜欢那无多种色彩、朴素的莲。
《爱莲说》中有一句话:“予独爱莲之出淤泥而不染。濯清涟而不妖……”不错的,确实如此。那小池塘中的水不曾清过,近日水有些干,水位下降了些,便可隐约看见,浑浊的水下污泥,更可隐约看见污泥之上的莲花的茎。那茎在水中,似乎也是黑色的。深色的水,深色的泥,深色的茎。而就在这一片深色的环境中,素白的莲,显得清晰可见、显得美丽。至于“濯清涟而不妖”,便是指池子的另一头。另一头的莲花是种在放在水里的花盆中的。少了大片污泥的污染,水清得就像一块玻璃。而莲就在这清水上淡淡地开放着,依旧是素白,却也可爱至极。这,不正是美好的生命吗?池中的莲,有一个特性,那便是会“眠”。每次我上学去时,还是清晨,池塘上一个花苞都没有,只有几片莲叶浮在水面上,了无生机。可当我中午回家时,却看见几朵素素的莲花开放在水面上。有的花瓣虽是白色的,但仔细一看,花瓣深处竟泛着点儿金黄色,还有的泛着点儿粉色,其余,仍是素白,晚上去看时,却都已收着花苞,有的还缩进了水里,只露出了点花苞的尖儿,甚是可爱。见此,我心中有些惊奇,便在午夜去看。不出我所料,果真都缩进了水里,水面上除了莲叶,什么都没有。这不张扬、安安静静的品质,不正被我们,所需要的吗?莲,虽不娇艳,但也是美的。她不像其它的花儿,需要绿叶来衬托,而是沐着清水也不媚;她不像其它的花儿,散发着浓郁的香味,企图吸引人们的目光,而是自傲地立在水中,默默地散发清香,不浓,需要仔细才能闻到。她就是她,在晚上安静地睡着,在白天安静地开着,即使没有人注意过,她也以最好的自己绽放着,从未改变。
这,便是我所爱的,我喜欢的,纯洁的、朴素的莲。