德国国家馆四面呈开放状,其建筑设计给人一种轻盈、飘逸的感觉,又像是在邀人同游。参观者在穿越了充满典型德国都市画面的动感隧道展厅后,眼前出现的是水下世界。这一展厅以改建汉堡港区为例,介绍了在保留旧有建筑的基础上,注入现代建筑元素理念的实践,赋予了城市一种崭新的风貌和生活质量。
德国馆最大的亮点是一个名为动力之源的展厅。在那里,参观者们可以与展厅内的巨大金属球进行互动,金属球内装有感应装置,它会对人群的动作及其呼声做出回应:动力之源的参观者行动越是踊跃,金属球摆动的速度和幅度就越大。人心齐,泰山移。此时,参观者共同体验着齐心协力所产生的巨大能量。它提醒着人们,这个巨大的金属球就是一个城市,创造都市活力要靠每个人的努力。