20xx年11月8日,微风伴随着丝丝小雨,我们踏上了青州之旅。
青州是我国九州之一,有着悠久文化历史。离德州不远。
经过四小时的长途拔涉我们终于到达了美丽青州。
下了车,我们开始了一天的行程,首先我们要拜访的是——云门山。云门山总面积8平方公里,海拨421米,不算高。有999个台阶,是因为图个吉祥。山顶有一自然石洞,云从洞里钻过,一片和谐之景。景色如同仙境,所以云门山由此而得名。登云门山是为了拜寿。因为云门山山顶的寿字举世闻名,那寿字高7.5米,宽3.7米,仅寿字下的"寸"部,就有2.3米长,我曾经试过,双手双脚抬起来也摸不到寿字的勾,所以是平常人的身高所不能达的,所以才有了“人无寸高”的说法,因寿字刻在云门山的峭壁上,还有“云门献寿,寿比南山”的说法,我们在登山登到半腰时,俯视山下,已经是一片绿色,像无边无际的绿色海洋,分不清哪里是哪里。原来走的小路己被树枝遮住,只有那引人注目的亭子。
我们费了九牛二虎之力终于登上山顶,我第一感觉是发自内心的累与一种成就感,因为从山顶往下看,有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,所以使人感到舒服,心里一下子有着轻松的感觉。不愧为“云门仙境”。
我从山顶往下看,觉得上来的绵延山路也并不可怕。这次爬山我明白了一个道理:那就是学习和爬山一样,随着一个个小目标的实现,才能获得最后的成功!
拜访完云门山,我们继续旅行,第二个要拜访的地方是——青州市博物馆。
走进博物馆,我就被里面的气派吸引了,屋里不能开闪光灯,只有微弱的小灯亮着,却更能体现出每一个作品的魅力。在一个个作品中,让我惊讶的是有一个古代人,画了一幅画,《清明上河图》,一共有两千零一十二个人物,一个人物一个样子,千姿百态,栩栩如生,上面有骑毛驴的、画画的、送货的、划船的、唱戏的……更让我惊奇的是《状元卷》一卷里没有一个字错别,写的字非常秀气,还被皇上亲自签的六个大字“第一甲第一名”。除了这些还有一些名人名画,那字体让我大开眼见。看完各种奇珍异宝我们又出发去了下个目的地。
我们下个目的地是—范公亭。范公亭里有一口井叫“醴泉”传说范仲淹为政时,青州一带流行一种病,蔓延很快。为此,范仲淹亲自汲水制药,发放民间,很快制止了瘟病的流传,众百姓感激不尽。恰在这时,南阳河畔有泉水涌出,且水质纯净,甘甜可口,百姓以为这是范公的德行感动了苍天,就取名为“醴泉”。看着“醴泉”虽没有了从前的泉水,但看着那井,仿佛再次看到范公在打水。接下来我们又参观“三贤祠”,虽然小但非常别致。在范公亭里,最让我忘不了的是那几棵都有上千年历史的老树。
看完范公的作品,我们出发去最后目的地了。
这次我们来到了—古街。古街有着悠久的历史,两边都是古城楼、店铺、书画房……
走在街上仿佛穿越到了明清时代,可以看到以前古街景象,街道上人来人往、喧哗一片。
时间像小马一样飞快奔跑着,如今我己坐在回家的车上。但我永远忘不了这次的青州之旅;与我的小伙伴第一次玩游之旅!