“第139页,第13、14、15题,140页26、29题……”期中考试前,数学老师又在给我们布置似乎永远也做不完的作业。“好,今天的作业只有这么多,共50题,请同学们认真完成这些作业。”天哪!一天50道数学题,老师竟然还加了“只有”——仿佛开恩!唉,连我这个数学免考的也不得不承受50道作业的压力……同学们一个个怒火冲天,恨不得一口吞了“作业”这个可恶的词。而且还有同学发下毒誓,要是知道谁发明了作业就扁谁!
可是现在,一切泄愤的话都显得苍白无力,我们别无选择!
回到家,我赶紧放下书包,连手都没洗就跑进房间写作业。一个多小时过去了,已经七点了,我竟然浑然不知——我才做了二十几题,以至于爸爸妈妈喊我去吃饭,我都没有听到……吃完饭,我头也不回地往房间跑,继续做作业。
到了八点多钟,我的上眼皮和下眼皮开始打架了,美丽的“苏州”在向我呼唤……我还剩下五道最难的题没做完。从来没有柔软的床是这样可爱,我多想马上上床睡觉啊!可是一想到第二天因为没有完成作业被老师训斥的情景,我不禁毛骨悚然,于是强打精神,拿出“头悬梁、锥刺股”的劲头继续赶作业……
“丁零零!丁零零!”闹钟的声音把我吵醒了。天哪!我做完整整五十题后,居然趴在书桌上睡着了——这也许是我生平第一次没有在床上过夜。我赶紧收拾书包,带着睡眠不足的倦意,去学校迎接又一个紧张而又无聊的复习迎考的日子……
这次的作业,让我感慨万千:其实,作业作为学习的必要巩固手段,本身并没有错,但是大量的机械的重复的作业,蚕食了我们的宝贵时光——没有时间休息,没有时间锻炼身体,更别说玩了……本该无忧无虑的童年便笼罩在作业阴影里。
同时我觉得,在考试之前,不应该布置太多的作业。一味地加大训练量,搞题海术未必能提高成绩,因为在繁重的作业压迫下,身心俱疲的学生是很难在考试中发挥出自己应有水平的。劳逸结合,适量的针对性的作业训练,加上好好休息,调整好生理和心理状态,倒不失为提高成绩的方法。
其实,有些作业我们还是很乐意去做的,比如养蚕、呵护鸡蛋、种植一些花草、上网申请电子邮箱、在父母过生日时给他们惊喜等等。只是,这样的作业,太少,太少了!
由此,我想到了一句话:“最贫穷的人不是乞丐,而是没有童年的人。”请还作业以本来的面目,不要让作业变成吞噬我们童年的恶魔!