刚刚过去的清明小假期,虽然一直有“雨婆婆”相伴,但我们一家还是没有停下踏青的脚步,第一站选择了拥有“国际慢城”之称的南京高淳。所谓“慢城”,是指建立一种放慢生活节奏的城市形态。耳听为虚,眼见为实,抱着“读万卷书,行万里路”的想法,爸爸妈妈带着我,来到了高淳著名的老街。
老街的东面紧靠固城湖,临湖眺望:远处的游子山,山势逶迤,苍苍莽莽;而近前的固城湖,湖色碧绿,潋潋滟滟。整个老街粉墙青瓦,飞檐翘角,既代表了典型的苏南风貌,又糅合进徽风皖韵,婉约中不失持重,亲和中彰显底蕴。
高淳老街的特产也非常丰富,大众布鞋、羽毛贡扇、慢城叶画等等,每到一处旅行,我们都会选购一件当地特产作纪念,这次也不例外,我挑了一双高淳老街的老棉布鞋,据说连世界级钢琴大师理查德先生都曾慕名前来购买高淳布鞋呐!
呵呵,今天真是收获颇丰,不虚此行呀!