“呀呼!今天作业都做完啦!可以痛痛快快、无忧无虑玩一下午喽!”因为我在学校里舍弃了休息,奋笔疾书,终于落了个一身轻松。回到家后,我放下书包,便不亦乐乎地疯玩起来。当妈妈问我作业完成得怎么样了时,我自豪地把作业一一摊给她检查。就这样,时间一分一秒地过去了,不知不觉中,时钟指向了9点,到我睡觉的时间了,我突然想起来备忘录没签名,于是赶紧拿给妈妈签名。这时妈妈问道:“语文园地预习了吗?”我一听,似乎如梦方醒,猛然想起这项作业连手指都没碰一下,早把它忘了个一干二净。此时,我肚子里好似有两个人在吵架,一个是勤奋,一个是偷懒,勤奋催我赶快亡羊补牢,而偷懒却一个劲地反对。困意一次次向我袭来,勤奋在我心中消失了。我怀着侥幸的心理,应付了妈妈,合上了书包,心安理得地睡觉了。
第二天,语文课上,我想:“这次作业没做,是不会被老师发现的,只要在老师讲课时偷偷补上……OK!大功告成。”正当我为我的“绝密计划”洋洋得意时,蒋老师问了句:“谁没预习?”我一怔,正当我不知怎么办时,身后的“姚管家”一把把我拉了起来。完蛋喽,等着接受惩罚吧!结果,我们这些没预习的人后果不堪设想。我心中好似打翻了五味瓶,悔恨地挠着头。
这真是偷懒惹的祸,如果昨晚我按照老师的要求完成了预习,今天就不会这么狼狈了!我一定要吸取教训,以后不管做什么事都要认真仔细,绝不能偷懒。