电影《一个都不能少》是导演张艺谋于1998年拍摄的一部老电影,由魏敏芝和张慧科主演,获得了金鸡奖、金狮奖等一系列大奖。
电影讲的是在一个山区里有个水泉村,是一个贫困的村子。水泉村里唯一的一所小学——水泉小学迎来了一位新的代课老师——魏敏芝。因为魏敏芝还 只有十三岁,原先的老师高老师总是放心不下,只让魏敏芝代课一个月,并再三叮嘱她一定要看好学生,一个都不能少。魏敏芝新来乍到,同学们都不听她的话,总想跑出去玩,她索性就坐在门口不管了。不久后,班里最爱调皮捣蛋的同学张慧科因为家境贫寒还 不起帐,母亲又生病而去城里打工赚钱。魏敏芝深记高老师“一个都不能少”的叮嘱,立即动身去城里寻找。她没有足够的钱买车票,只好混车去。到了城里,魏敏芝用了各种办法,都行不通,最后多亏了电视台台长的帮忙,不仅找回了张慧科,还 获得了许多爱心人士的帮助。
看了这部电影,我明白了魏敏芝与张慧科之间的爱,魏敏芝会帮助关心张慧科,张慧科感恩的品质也在最后一点一点地显露了出来。魏敏芝虽然只有十三岁,但她却比同龄人早一步到了生活的艰辛;张慧科虽然像是“孙悟空大闹天宫”,但“孙悟空”最终还 是有斩除妖魔鬼怪的好的一面,张慧科的种种优点还 是被埋在内心深处,只是还 没有被挖掘出来而已。
《一个都不能少》虽然是一部老电影,但内容非常感人,非常能教育人,我喜欢。