您好!
3月23日早晨,福建南平市实验小学校门口发生持刀砍儿童事件,造成8名儿童亡5人重伤;4月12日下午4点多,广西合浦县西场镇西镇小学放学时再次发生恶性凶案件,造成25伤……生命的陨落让我们感到震撼和惋惜的同时,引发我们对校园及周边安全的思考!学校作为弱势群体聚集的地方,更应加强安全教育和管理。为此,学校采取多种措施为学生创设安全环境,请家长们理解、支持并配合我们的工作。
1、校门口安全措施。每天上下学时间,请不要拥挤公路上,三轮车、摩托车不要放在公路中间,确保校门交通秩序和学生安全。学校在“五一”假期后实行了夏季作息时间,请家长督促学生不要早于学校规定时间到校,早晨7:50,下午2:20,减少校门口堆集拥挤。
2、加大宣传教育力度。学校利用广播、安全专栏、展板等形式宣传普及安全知识;提出课间不追跑打闹,不做危险活动,文明右行礼让,不携带危险管制刀具到校园。请家长平时督促学生行为。
3、培养学生自我保护能力。学校通过班主任安全教育、其他各学科课程教育学生如何应对危险,如何保护自己,请家长配合学校做好安全常识教育,告诉学生不到危险的地方玩耍,时刻警醒自己安全,树立自我保护意识等。
4、每年度学校为每位学生无偿上了校园意外伤害保险,是为防止学生发生意外伤害事件。
一切为了孩子的健康和安全,为了学生的一生幸福,这是学校教育的出发点和归宿,也是每个家庭的期望。但是学校教育不是万能的,只有家庭教育和学校紧密配合,要求一致,加强沟通和理解,才能真正为孩子创造安全和谐的成长环境。
感谢家长们长期以来对学校工作的大力支持和理解,并希望我们继续携手共进,为孩子的现在、将来努力!