这篇诗是胡雨泽大诗人为我们学校写的,大意是这样的:作为老师,要学识渊博,从事教育要言传身教、以身作则;人要成才,学识渊博,就得从青少年时代开始勤奋读书,打好基础。我很喜欢这首诗,因为它写出了老师和学生的本质,写出了学生应该勤奋学习,长大后成材,做对社会有意的人;老师应该毫无保留的把自己的所有知识交给学生,让学生懂得更多的道理。
这篇诗在表演时演的十分出色,在演时,一个高昂的声音说------“为育才教育集团作”之后,紧接着我们学校的校歌骤然响起,一个庄严的声音从广播里传来“一日为师博古今,百年授业必躬行。经论盖世始年少,学富五车奠此生……”我顿时热沸腾,心情如钱江潮水汹涌澎湃,久久不能平息,因为这可是一个大诗人费尽心思为我们学校作的呀,我作为育才教育集团的一员,是多么自豪,多么激动!如果这时有人问我们学校怎么样,我会说:“我们学校连大诗人都为我们作过诗呢!你们有吗?”
作为育才的一份子,我希望在不久的将来,会培养出一批批新颖的人才来,育才的声誉会响遍五湖四海。