人生的道路,绝不是直指向终点的。在这漫漫征途之中,我们历经无数的分叉与路口,面临最多的,是选择。
选左还是选右?毫不夸张的说,人生中有很大一部分是在这样的思忖与徘徊中度过的,而这样一个又一个的抉择决定了我们命运的走向。到底该如何选择人生的道路?如果你问的是通向金钱权利名誉地位的通途;我想我不知道答案;但如果你希望走向真正幸福安宁的生活,我要告诉你——无愧于心的选择。
其实,人生中大半的选择都可以归结为与良心的选择。,人们对金钱、权利、名誉、爱情等一切的渴求;而良心,便是对的一种束缚。它平衡着人们的物质需求或精神上的占有欲与人内心的是非荣辱观与责任感。在许多情况下,我们可以选择两者兼具的选项,但是一旦情势逼我们二选其一者;一定要选择后者,选择无愧于心。
我想一切脱离良心束缚的,使人有愧于心的必然是实现的很快的。人类是何等聪慧的动物,一旦选择有愧于心,便会不择手段最终实现愿望。但每个人都是渴望美好的,纵使一个人再坏再恶劣。他的最初愿望一定是纯净无暇的。然而,最终他得到的却是面目全非而仅仅是形式上的满足,以及无穷无尽的内心的拷问。这样的结果往往是与最初的愿望背道而驰的,让人痛怀万分当初有愧于心的选择。而无愧于心,也许会使人在短时间内被挡在那些有愧于心、不择手段的人之后;但长久之后,当有愧于心的人陷入万劫不复、内心拷问之时,无愧于心之人总能走向一个更高、更加辽远诗意的境界。
我还记得曾经有一位家长这么说过,他希望自己的孩子做一个无愧于心的人。“如果快乐,如果无愧于心,我的孩子不妨做一个平凡的人。”在变味的“优秀”中与无愧于心之间,这位家长选择了后者。这是一个家长对孩子最真心的祝福也是最智慧的指引。
是啊,如果面对人生的抉择,我们难以适从,不妨告诉自己“无愧于心”这四个字。我们也许不会显赫、尊贵,但是幸福、安宁、获得诗意辽远的人生。