三年前的一次经历,是我最懊悔的事情,让我难以忘怀。
学校门口有家小卖部,店主是个年过七旬的老人头发已经全白了,从远处看,就像顶着一头白雪。他总是坐在摊前,一声不吭地整理冷藏柜里的可乐。
小卖部的诱惑,我们小学生怎能抵挡?一放学,就会冲到小卖部,买一罐可乐,“咕咚咕咚”喝下肚去。若有“再来一瓶”的字眼,又会兴冲冲地拐回店内。
老人是个老实人,年纪大,再加上常年经营店铺,早已老眼昏花。有时,我和小伙伴们拿着空瓶盖,谎称有“再来一瓶”,他照样会再给我们一罐。
一天放学后,满头大汗的我和同学们,冲到小卖部,拿出三元钱买了一罐可乐,没几下就喝光了,可是还不解渴,就打起算盘:要不就用老计谋,再骗一瓶?
说干就干,我把没有任何字的拉环放在老人桌上,说:“老爷爷,我这是‘再来一瓶’呀!”老人扫了一眼,还举到眼前看了看,显然是要确认一下。我心里紧张极了,心里像揣了个小兔子一样咚咚直跳:万一老人发现了怎么办?但老人毕竟老了,眼睛昏花,看不清楚,还是递给我一瓶可乐。我内心的石头终于落地,嬉笑着,和同学回家了。
那瓶可乐在我手心里,慢慢地变轻了,看着空瓶子,我有些懊悔,有种对不起老人的感觉:老人赚钱也挺辛苦的,我这么做似乎不太好,要不明天把钱还给老人家,再道个歉吧!我心里盘算着,不知不觉到了第二天。
走到小卖部门口,我看了一眼,但店铺关着门。我没在意,以为老人有事。可老人一连几星期都没开门,这就有些反常了,我心里有种异样的感觉。几天后,我听到一个消息:老人去世了。
我听了之后,十分懊悔,眼泪想要逃出眼眶,我忍住眼泪,心中呐喊:老爷爷,您为什么不给我一个将功补过的机会?
那天放学后,我飞一般地跑回家,翻出那个可乐罐,又找来三枚一元硬币,想把硬币放进罐子里。可是怎么都放不进去,我用剪刀把罐口剪大,一不小心扎到了手,流了出来,可我并不觉得有任何感觉,真正滴的,是我的心……