野外生存夏令营作文500字
我发现野外生存居然要这么多的知识,自己都好像一下子就变成原始时代的人了。我们要把石头磨得尖尖的,这样才可以防止老虎,狮子或豹子的袭击。做一个简易的梯子都那么难,把树砍下来,做成一根根结实的木棍,用绳子捆起来。把它放到一根结实的树枝上,绑紧绳子,简易楼梯这才做好。剩余的木棍都绑上石头你不要以为这样就大功告成了,还有一步没做好,那就是把树皮给销掉,弄滑一点,这样豹子才不会乘着你熟睡时偷袭你。如果你睡在地上的话,你一定要插上尖锐的木头,再准备火把,因为如果它躲过了第一防线,如果你没睡着没,就可以用火把烧,不过睡在树上更加安全保险。
你在捕猎时,一定要捕的是食草动物,因为食肉动物一般都是成群结队捕猎的,你以经做好的斧头也奈何它不了。你还要做一个弓箭才行。你首先把树枝削成一个长弓,再用绳子绑住住树枝的 端,然后再把另一个树枝的一段磨尖,一个弓箭就做好了。我把武器怎么做给教你了,你就去把握你的命运吧!
岩石中的缝隙,有的是植物生长前就固有的,有的起初本是小缝隙,被树根慢慢一点点胀大了,才成为现在的较大一占为的空隙。劲松为了扎住根,立住脚,不得不把本应粗壮圆长的根须,塑造成扁状,不得不在里面拼命地钻,拼命地挤,拼命地长,以不至于被岩石夹缝夹,以适应在岩石夹缝中生存的需要。“物竞天择,适者生存”。
正是这种屈就,这种忍耐,这种适应,才使山崖上的劲松,不同于在沃土的优越自然条件下生长的普通青松。山崖劲松,气势磅礴,傲立于人们望尘莫及的高高的悬崖之上,与天同在,与岩同在,是历代文人墨客讴歌吟育的对象,是画家神笔下的“模特”,是人们心目中的偶像。而生长在平地上的普通青松,尽管根深叶茂,郁郁葱葱,充盈着富态,却连3岁小能爬上去戏耍一番,毫无地位和尊严可言。
正是这种夹缝生存能力,使得劲松能与岩石融为一体,坚如磐石。龙卷风可拔起土壤中的青松,却不能刮走山崖上的劲松,山洪可令土壤中的树木仍然是家,却对岩石上的劲松无可奈何。条件,没有既得的享受,那种夹缝求生存的艰辛,恐怕只有山崖上的劲松自己最清楚。
大自然如此,人类社会又何尝不是如此?不是因为流放,不是因为失意,也许李白、杜甫、屈原等人也不会写出传世之作。农家子女考大学的那种坚毅,也许就来自他们没有宽松的环境、背水一战。一个人最辉煌的时刻,往往不是在成功之后,而是在成功出名之前。
夹缝不可过多,因为每个夹缝之中,必夹信个辛酸的故事。
夹缝不可全无,因为它饱含着一道奋斗的风景线。
夹缝是逆境,夹缝是桎梏。同时,夹缝更是力量之源,是不朽的根基。
呵,神奇的夹缝!