影片中国合伙人是由著名导演陈可辛执导的以青春励志为主旋律的电影,内地三大小生黄晓明、邓超、佟大为等强强联手首次合作,影片讲述的是从上世纪80年代至今,在当时大环境下三个年青人从学生年代相遇、相识、相知,因为拥有同样的梦想而一起打拼,共同奋斗创办英语培训学校的励志故事。
中国合伙人是以新东方为背景,事实上中国合伙人与新东方却毫无关系,没有新东方的投资、没有与“原型人物”接触访谈、试映时也没有得到新东方大佬们的认可。今年2月,中国合伙人在卸围内试映,新东方的俞敏洪观映之后带着黑脸离开。后来俞校长在微博以及采访中态度都是:中国合伙人与新东方没有任何关系。 事实上与电影有点关系的是徐小平。因为中国合伙人的剧本就是在新东方上市后离开的“文艺中年”、青年导师徐小平所写。电影的内核与人物原型与实际的新东方也有差距,更多地融入了导演陈可辛的影子。如果带着与新东方对号入座的心态去看这部电影,那么结果就注定要失望。