在大街小巷,我经常看见有一些健全的人四处乞讨。我不禁感到迷惑:他们身体健全,完全可以去找份工作,可他们为什么不顾颜面地四处乞讨呢?
今天,我去同学家,经过篮球场的时候,我看到了一个衣衫褴褛的年轻力壮的乞讨者。他弓着腰,手里拿着一个缺半边的碗,手不停地上下摇动着,低声下气地向每一个行人一遍又一遍地重复道:“给一点吧!给一点吧……”
有很多行人被吵得不耐烦了,一块、两块钱地往那破碗里扔,还厌倦地说着:“真烦,走开!走开!”也有些行人走过他身边的时候嚷嚷着:“没钱给你,滚开!”他终于走到我身边了,也说着同样的话,我看了看他,毫不犹豫地走开了。
我心里想:他们只是利用好人的同情心来赚钱的家伙,一群不劳而获的人,是不值得同情的。也正是这些健康的乞讨者,骗取了我们的同情心,让我们有时候变得冷漠。我要把这些钱奉献给真正需要帮助的人。我恨那些虚伪的乞讨者,他们宁可放弃自尊,骗取大家的同情心,做一个不劳而获的社会驻虫。这些健康的街头乞讨者真是可恶至极!