侵华日军南京大屠纪念馆坐落在南京江东门,是侵华日军集体屠遗址和遇难同胞的葬地。
走进纪念馆,步入眼帘的是一座和平钟,上面记载着南京大屠的经过。钟的旁边是一个十字架,上面的数字准确地告诉我们日本人在中国犯下罪行的时间。
那悼念遇难者的音乐,使我们的心情变得无比沉重。
走进地道似的入口,上面赫然用中、日、英三种文字镌刻着“遇难者30万”。中文和英文,这容易理解,日文,用在这里,更容易理解。这是一座用日本侵略者屠刀建起的建筑。对于有良知的日本人来说,这是一座日本人耻辱柱。
再往前,面前是一大片鹅卵石,灰黄的颜色,没有生气地横在眼前,占据着大部分空间,这里的每一颗石子都代表于屠刀下的一个灵魂。30万!!
在鹅卵石上有一棵枯的树,干干的枝桠无助地指向天空。它好像要向天伸冤,要向日本人表示仇恨。
陵园稀稀落落地走着几个游客,无声的静静的,空中带着说不出的压抑和哀愁。
沿着坡道上行,进入万人坑展厅,隔着玻璃仍清晰地看见里面的累累白骨。有小小的婴儿,小小的头骨,小小的肢体。里面大约有九千余人的骸骨,密密麻麻地堆放在一起,看得见上面刺刀留下的痕迹,看得见子弹穿过的孔洞。一垄黄土吸尽了鲜,化去了骨肉衣衫,只留下惨白的骸骨证明洗刷不去的冤屈。
我不能呼吸,语言也显得苍白无力。
面对一垄黄土白骨,只有眼泪和愤怒可留。
纪念馆的出口处写着中日和平的套话,我厌憎地看着它。在心底里,我永远不会原谅这个民族,永远不会。