捡垃圾的老人估摸着有六十多岁,脸色黑得像煤炭,一团花白的头发遮挡着那刀刻般的额头,一双松枝般的手暴起一条条青筋。我走上前关切地询问老人:老人家,你辛苦了,你这么大年纪怎么还要出来收废品?说完我递上两元钱,那是我省下的零用钱。老人说:乖孩子,谢谢你了,我有俩个儿子,他们都去外面打工了,也不负担我了,我只有用自己的双手养活自己,但我没有劳力了,只能来收废品了。说着,老人眼里淌出了几颗浑浊的眼泪。
我听了,心里既吃惊又有点气愤,父母亲辛辛苦苦把孩子养大,寄托着无限的希望,可是父母亲老了,儿女们却丢下老人不管,真是不孝啊。我们中华民族讲究尊老爱幼,感恩戴德!况且糕羊都知道跪乳,牛知道反刍,难道我们人还不如牛羊,不知道感恩吗?老人的儿子太不孝了!我想安慰安慰老人,却不知道怎么开口。
这一次随意的散步,让我懂得了许多做人的道理:父母亲为了我们吃辛吃苦,任劳任怨,他们常常在烈日下累得汗流浃背,在风雨中淋得像落汤鸡。我们长大了,要懂得回报父母亲,孝敬父母亲,赡养老人。如果每一个做儿女的都能做到这一点,街上收废品的老人,行乞的老人就会绝迹吧,那么我们的社会就会是真正的充满爱的社会,一个和谐的社会。