人生犹如一次旅行,不必在乎目的地,重要的是沿途的风景。
我的家住在一个边远的山区,离校园还有几十里的路。父母每一天都在农田里含辛茹苦的工作着,用他们那纯洁的汗水养育着我们。我的家庭不是那么富裕,家里的房顶还时不时的滴水,犹如一个关不紧的水龙头。更让人足以为其的是我家的水管已经成为“古董”了。家里只存在那破烂不堪的自行车。每一天空上学我都坐去校园,车费是如此的贵:两元。每到这个时间我的心就如刀绞一样。父母挣钱是如此的不易,还要这么的车费。
国家资助了我们,让我们健康成长,从而学会了自立。
幼小的我总是依靠父母的帮忙。在他们的帮忙下健康成长,但是,你们是否有想过自立。自立不是拒绝帮忙,而是自己的是自己干。人的成长过程是一个不断提高自立潜力的过程。从学习走路开始,我们就获得了自立潜力;当我们能够穿衣服。吃饭时,我们就有了自立生活的体验;直到将来走上了工作岗位能够养活自己了,我们就获得了基本自立的人生。我记得有过这样一个故事“一位期望工程的形象代表,上大学不到两个月,就致信中国青少年基金会,诚恳的请求停止对他的生活资助,将这部分钱转给更需要帮忙的贫困学生他在信中写道:‘多年来,我爱期望工程的关怀和帮忙,实现了自己的大学梦,进入大学之后,我应当自立。透过自己的努力去完成学业,这笔捐助款应当用到更需要他的贫困学生的身上,让他们不再受贫穷的困扰’。他准备透过做家教或其他社会实践活动来锻炼自己,实现自立。”这则故事触动着我的心灵。从此让我立下自立的航标。用自立成就梦想。为祖国而奋斗。
生活要自立,人生当自强。
一个自强的人,对未来充满期望,奋发向上,用心进取。自强是一种精神,是一种完美的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用。自强,是指用心进取,永不懈怠,依靠自己的努力,奋发图强的精神。我曾今看过这样一个故事。他依靠自强成就了自己。“小涛出生不久,父母就离异了,他与母亲相依为命,生活艰难。不信接连而来,他又患上糖尿病。从此,打针吃药成了他的家常便饭,不能吃糖和一切甜味食品。上学后,为了不耽误妈妈上班,他随身携带药水和器具,自己给自己打针、他的双臂因打针过多而渐趋萎缩,尽管遇上这么多困难和不幸,他依旧努力学习,成绩始终名列前茅。他还对班级工作认真负责,代表校园参加区里、市里、省里的各种活动,多次为校园争得荣誉,获得‘中国好儿童’、‘全国十佳少年’等光荣称号。自强是进取的动力;自强是通向成功的阶梯;自强是理想的航标。”
“滴水之恩当涌泉想报”人的本色应当如此。
回报祖国是我们的职责,这是一种高尚的品质。