??知是一样的儿童寓言故事
小鸟经常在天空中飞翔。它们多次经历雨水的洗礼。时间久了,它们深信,水是从天上来的。
这一天,有一只小鸟在地上看到一只老鼠挖洞。小鸟问老鼠:“你在干什么?”
老鼠说:“我在挖井。地下有水,挖到一定深度,水就会冒出来。”
小鸟说:“据我们多年观察,天上才会有水。地下不可能有水。你挖井是白费功夫的。”
老鼠说:“我的同伴已经在地下挖出了水。这是毫无疑问的。你认为只有天上才有水,那是片面的看法。”
小鸟说:“我们飞得那样高,比你看得远多了。我说地下没有水,地下就没有水。”
老鼠不愿与小鸟争执。于是不答理它了。
小鸟很生气。于是,它飞到天空中,找到了许多伙伴。它们联合写下了一个证明:一千只小鸟证明老鼠的说法是错误的。
老鼠看到了小鸟们的证明,冷笑了一下,依然挖井。
小鸟十分恼怒,它同老鼠大吵起来。
它对老鼠说:“你把一千只小鸟的证明当成什么啦,你是不是太狂妄了。
你们老鼠个个都是不知天高地厚的东西。”
老鼠反唇相讥:“你们不会挖井才会这样说,一群没有用的家伙。”
土地神听到了它们的吵闹声,便前来调解。
土地神听了它们各自的讲述之后,意味深长地对小鸟说:“一千只小鸟的无知与一只小鸟的无知是一样的。是你们错了。”
小鸟一听这话,气急败坏地飞走了。