在节目中,通过案例分析以及专家的讲解,让我了解了在灾难来临的时候应该怎样自救。首先,教室是我们每天学习生活的场所,一天之中在教室里的时间也最长,曾听过一句古语:城门失火,殃及池鱼。如果我们在教室里疯玩追逐打闹,难免会给其他同学带来“灾难”,正所谓仙人打架,凡人遭殃。所以我们应该时刻谨记,课间不能在教室里或者是楼梯巷道追逐,避免不必要的伤害。其次,每到课间时,我们总喜欢到窗户前或者是走廊边呼吸新鲜空气,眺望一下远方。但是有些同学却喜欢将身子探出去,把自己的头伸的长长的,身子都探出了好半截,还觉得刺激好玩。殊不知这样危险的行为随时会对自己的身体造成巨大的伤害。再次,上下楼梯时,我们应该时刻记住靠右行,不乱穿,不推拉,不故意去挤别人,不然很容易造成xx事故。当我们身陷xx事故之中时,一定不能慌乱,要用自己的双手交叉抱住后脑勺,双臂护着自己的太阳穴,蜷缩身子。一定不能慌乱的一拥而上,这样很容易造成人身伤害! ……
随着节目的深入,也更加让我了解了很多安全知识。我们是祖国的未来和希望,安全对我们非常重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。同时,也更加让我明白了:生命只有一次,让我们且行且珍惜吧!