我的外公今年已经50出头了,但是他身体很健壮,走起路来咚咚响,我的外公可爱劳动啦,这年头,人民的生活可算得上是芝麻开花——节节高了。但是他每天早展天刚蒙蒙亮,照样到金乡城去卖菜。
记得那年春节我们一家人到外公家去拜年。一到外公家,外婆又是递苹果,又是烧点心,忙得不可开交。我狼吞虎咽地吃了个饱。吃午饭时,爸爸对外公说:“岳父,您每天早上去卖菜,太辛苦了,明天我帮您去卖吧!”外公急忙说:“不用,我不辛苦!”爸爸望着外公那古铜色的脸庞,默默无言。我也插嘴说:“爸爸,您也不想一想,明天是正月初三,难道外公还会去卖菜?”午饭后,爸爸悄悄地对我说:“为为,明天早上我俩瞒着你外公,偷偷地去卖菜吧!”我高兴地点了点头。晚上我躺在床上翻来覆去睡不着。第二天早上五点半了,我和爸爸悄悄起了床,蹑手蹑脚地走出门外。爸爸用手指了指屋子旁边的小棚,我明白了,外公每次把收来的菜都是放在这里的。我刚伸手开门,突然外公出来大声说:“我已经卖完菜回来了!”爸爸惊讶地问外公:“岳父,您这么早就卖完了?”外公笑着说:“我平时每天都是四点半起来卖菜,今天也不例外嘛!”我不由地从心底里暗暗佩服外公真是个爱劳动的人。
外公这样爱劳动,受到全村人的夸奖,因此他年年被评为“先进老农民”。
外公是我心目中最佩服的人。