《失去的一天》这篇文章使我受益匪浅,明白了时间的宝贵,明白了要珍惜每一天。
《失去的一天》主要讲了妈妈给佩佳布置了一天的任务,让他载一棵树,看一本书。但佩佳在这一天里游手好闲,没有完成妈妈给他布置的任务,觉得今天的事情可以放到明天去做,妈妈回来后,带佩佳去参观了拖拉机手、建筑工人、面包师和读者在这一天里的工作学习成果,让佩佳明白了什么叫“失去的一天”:因为这一天已经不会再回来。
读了这篇文章,我不由得想起了自己:早读时,虽然老师说“一日之计在于晨”,但我还是心不在焉的,一有风吹草动,便把书抛到九霄云外,过去凑热闹,浪费了早晨宝贵的时间;上课时,虽然我有时会认真听讲,但一听到别的同学说话,或者听到窗外的声音,便静不下心来认真听讲了,浪费了学习知识的大好时光;写作业时,虽然我一直坐在书桌前,但是我写的并不认真,有时看着窗外发呆,有时在演草纸上乱写乱画,有时东张西望地找笔,有时竖起耳朵偷听电视里播出的新闻,别看我有时一直盯着作业本,其实心早就飞到九霄云外了,写出的字十有八九都是错别字,还要擦掉重写,结果呢,原本半个小时就能完成的作业被我拖了两三个小时,不但自己最喜欢的动画片没看成,而且还被妈妈批评。
时间就像河水,只能流去不能回。我就像文中的佩佳,经常游手好闲,浪费时间。如果佩贾先完成妈妈布置的任务,就能痛痛快快、心安理得地玩耍;如果我先认真完成作业,剩下的时间还能看书、画画、看电视……
文中妈妈的话既教育了佩佳,也教育了我们,失去了一天里应该做的一切,这是无法弥补的我们应该珍惜时间。今日复今日,今日何其少!今日又不为,此时何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜!