小时候,父亲总喜欢把我扛在他肩膀上,然后自己憨憨地笑着。后来,父亲教我骑车,他用自己宽大的手掌扶着我,再慢慢放开,露出喜悦的笑容,慢慢的,我长大了,他再也不用幼稚的笑话逗我高兴了,也不再牵着我上学、放学、过车来车往的马路了,甚至很少亲昵地唤我的小名了……在我的世界里,父亲越来越沉默,对我也越来越淡了,我的成长使我和父亲渐行渐远。
直到后来,一个秋天,一个回眸,便定格了我整个世界。
我像往常一样骑车去学校,出门前道声:“老爸,我去学校了,拜拜。”父亲正在看电视,回了声:“嗯。”我一阵落寞,心想:每次都是这样,简单的对白,毫不体现出父女之间的爱。以后,我还是不要说这声“拜拜”了,免得自己难过,呵!
拐过家对面的小巷,街旁的树开始飘落金黄的叶子,宣告着秋天的来临。我的心情更加惆怅了。一对父女从我身旁经过,他们多像曾经的我和父亲啊!于是我忍不住回头多看几眼。停车,落脚,回头。可吸引到我的已不是那对父女了,而是不远处的一个身影,那不就是我十几年来最熟悉的身影吗,——父亲!他正张望着我,目光悠远而深长,透露出满满的爱。他对我的突然回头竟有些不知所措,眼睛里流露出孩子犯错般的恐慌,他尴尬地朝我一笑,转身疾步走回家去。那是我渴望看到的目光,那是我从未见过的背影,那一幕是我无数次幻想的画面。那一刻,定格了我的回忆,洗去了我的惆怅。父亲已经有很多次这样看着我去学校了吧,我心里想着,脸上绽放出笑容。秋风吹起,树上的、地上的叶子随风起舞,风扫去了落叶,父亲默默无闻的爱唤醒了无知的我,让他无知的女儿明白了他的爱是多么深却又难以表达。这,才是大爱吧!
晚上我回到家,父亲若无其事地看着报纸。我上前对他说了句:“爸,我爱你。”父亲放下报纸,用他宽大而粗糙的手掌摸了摸我的头,笑得好生灿烂,像孩童吃了蜜一样。我还看到,他眼角一滴泪水,显得那么夺目那么晶莹,即使那么不经意,我却为之深深触动。
父亲依旧是沉默寡言,我上学前依旧是不冷不热地回应我的话。但我清楚得很,沉默是他所能表现出爱我的最好方式,是他深入大海重如大山的父爱。他一直在我身后,关心我、呵护我、陪伴我,他木讷的爱却给了我最大的安全感,让我成长地更加踏实!
父亲,如果我有足大的勇气,我一定会对你说出这么久以来,我藏在心底的话。父亲,我相信你会一直陪着我,让我迈出一步步坚定的脚步。有你,我更踏实!