今天是国庆节的第三天,太阳公公终于露出了笑脸。我们的心情也随着这灿烂的阳光开心起来。为了不辜负这大好秋光,我和爸妈决定去爬山,我们还约了陈利阿姨一家和我们同行。
我们开车来到八公山森林公园的入口。首先映入眼帘的是一块金黄色的匾,上面镶着红艳艳的四个大字“道骨仙峰”,两旁是绿茵茵的草坪和高大葱茏的树木。“道骨仙峰”,四字,表明了这是个道教大山。我们一边走一边欣赏着这如秋阳下如诗如琏的美景。踏过象征着长寿的“龟纹石”,我们来到了放生池。放生池中有三个石雕童子在快乐的嬉戏。据说是碧霞元君的童子。妈妈说往池中投币就可以实现愿望,我们各拿几个硬币,跑到亭中,闭上眼对着硬币默念愿望,然后投向池中,硬币落在湖底的声音惊起一只又一只小红鱼游来游去。
心怀着期待,我们来到了一个似镜子又好象钟表的大圆盘面前,这块大圆盘的中央立着一根晷(guǐ)针,指针的影子正好射在兔的位置上。我疑惑着这是什么东西,在我旁边有个大石板,上面记载着它的名字和用途。原来,古代没有时钟,通常用铜制的晷针和石制的圆盘组成这个仪器来观测日影以及定时刻。日晷不仅能显示一天之内的时刻,还能显示一年的节气和月份。日晷两面都有刻度,还有十二生肖。我望着日晷,心里不得不佩服古代人民的智慧才干。
我们一行笑着闹着。终于爬上了思仙台。而思仙台的匾又变成了“天人合一”。传说思仙台上有八位仙人,也就是“八仙过海”里的八位仙人。右边有个高大的金黄色的宝葫芦,旁边有个“八卦”。听说在生肖吉祥宝葫芦上只要找到自己的属相,再摸一摸,绕着走一圈,就可以降妖辟邪、除厄纳福。我们赶紧找到自己的属相走了一圈。幸福安康是我们的心愿,所以,我们都怀着一颗真诚的心把愿望寄托在这宝葫芦之中。
“呀!蛇”同行小毛突然叫起来,我们回头一看,原来是两尊塑像。右边是一条蛇张着口,一个人拿着刀。左边是一条蛇缠着一个人,我心想这是什么寓意呢?百思不得其解。旁边有文字介绍:传说有个人救过一条蛇的命,蛇让他提出愿望并满足他。这人开始只要简单的衣食,后来贪欲横生,要挥刀挖蛇的心肝。蛇看到这人的永远无法满足,就把他给吞了下去,这个故事告诉我们,人不能有贪心,否则会失去一切。
我们爬呀爬,直到头晕眼花,终于到达了山顶——帝母宫。帝母宫位于八公山中央,你站在这里任意一个位置,山下的人看你,都是在中间。帝母宫香火非常旺盛,每年农历三月十五,数十万的香客都慕名来祈愿。
这次的道教圣地八公山公园之旅,让我懂得了很多知识。