难忘的一次夏令营作文300字
7月7日早上,我迎着早晨那明媚的阳光,怀着兴奋的心情,来到了夏令营营地,参加非物质文化遗产的夏令营。走进营地,我们就换上营服,戴上营帽,仿佛一下子精神了许多,像一个个整装待发的小士兵。这时的我,是一个真正的营员了。
来到学术报告厅,由营主任、营长们主持开营。开营后,由吴海明叔叔给我们讲关于非物质文化遗产的介绍与保护。绍兴的非物质文化遗产就是黄酒制作工艺、绍剧等。我一边听一边记录,心想:原来这就是古绍兴留传下来的非物质文化呀,平时我们可要多多了解,别让它们失传了!听完吴海明叔叔的专题讲座后,我们扛着飘扬的营旗雄赳赳、气昂昂地出发了!
顶着骄阳,我们先后参观了位于仓桥直街的黄酒馆和城东的花雕厂。在这两个地方,我们看挂图、摆设,听解说,观雕刻。在这里,我们了解了绍兴黄酒的悠久历史和制作黄酒的精湛手工技艺。知道了绍兴黄酒是世界三大古酒之一,有天下第一的美誉。还听到了关于黄酒的许多知识,如:黄酒的种类,酒越陈就越珍贵,以及女儿红的来历等。更目睹了工艺师们精雕细琢而成的花雕酒坛,让大家赞叹不已。
上午的时光在悠悠酒香中,飞驰而逝。下午,我们一行来到浙江绍剧团,去了解绍兴的传统戏曲。在欣赏演员大哥哥们精彩的表演时,我不由得想起了一句话:“台上一分钟,台下十年功!”他们的出色演出,让我们在台下的观众笑声不断,掌声不断,叫好声不断。
回到营地,同学们展开了激烈的“知识大冲浪”,大家你问我答,争先恐后。大家把一路上的所见所闻,都深深地铭刻在了心里。通过这次夏令营,加深了我对家乡绍兴的了解。这个夏令营,在知识带来的欢乐中结束了。真希望下次还有机会参加这样的活动!