古希腊哲学家柏拉图说过:“人可以没有金钱,可以没有美貌,但不可以没有理想!若要看一个人是否真正存在于这世界上,就要看他到底有没有理想!”的确,没有理想的人于这世界只是一堆行尸走肉罢了,没有任何价值可言。一个人只有真正拥有了自己的理想,他的人生才会有意义,他的存在才会有价值!
有理想的人会为了他们的理想奋斗一生,矢志不渝!如西周姜子牙者,年近九十,仍每日垂钓溪畔,直钩钓鱼,坐等贤者。直至文王来到,委以大任,辅佐西周,终灭商纣,功成圆满,随即隐去。人生七十古来稀,而姜尚九十出山,接受伐纣大业,为的是一圆他心中一直存在的理想-解救人民于水深火热当中。当他实现自己的理想后,便功成身退。古人尚且如此,二十一世纪的我们又怎么能不拼尽全力为我们的理想而奋斗呢?