城市是我们共同的家园,创建一个和谐美好、繁荣文明的家园是大家共同的心愿。今年八月,市委市政府召开了“同创美好城市”的动员大会,提出共创美好城市的工作目标。在市委市政府的大力号召下,每一个市民都应该积极响应号召,共同投身到建设美好家园的活动中来。
当前我们城市的创建工作正处于关键阶段,每个市民既是创建文明城市的受益者,也是参与者,只要我们共同奋斗,一定可以将城市创办得更加美好。
作为一名城市的中小学生,我的力量是有限的,可是我投身于城市文明创办的决心是无限的。在当前的情况下,我知道必须力所能及、扎根现实得做好一些工作。
一,创办文明城市,需要我们共同维护社会公德。遵循“爱国守法、爱岗敬业、团结友善”等公民基本道德,在学校要遵循各项规章制度,在社会上要符合各项行为品德要求,在家庭里要做一个好孩子,勤做家务、孝敬父母。
二,创办文明城市,需要共同爱护我们的公共环境。环境问题日益严重,原因就是相当一部分人不爱惜环境。公共环境涉及每个人的利益,环境一旦遭受污染,损害的将是千万市民的根本利益,更是会损害到子孙后代。作为我们中学生,平常生活当中一定要注意不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、不乱倒垃圾、不乱张贴广告、不乱停放车辆、不违章搭建。
三,创办文明城市,需要我们共同维护社会秩序。遵守法律法规,讲规矩、懂礼仪、遵纪守法、坚决抵制不良风气侵袭,不沾染黄赌毒等恶俗事物,不参加各类封建迷信活动,在公共场合注意自身言行举止,不大声喧哗,不扰乱秩序,不插队不拥挤,在公交车上积极主动为老弱病残孕让座,待人友善,团结友爱,共同维护安定团结的社会氛围。 广大市民朋友们,让我们携起手来,用我们的智慧与爱心,用我们的勤劳与汗水,为文明城市的创办添砖加瓦吧!