关于简爱的作文400字
今天我读完了简爱的一半,我在内心感到很压抑,说不上来为什么,只是为简爱伤感,也为夏洛蒂伤感。
文中的简爱是一个朴实而心中一直有自尊的小姑娘,但我却觉得这并不真实,一个生活在那个年代的人,或多或少也会受一点影响吧,更何况是在那个环境中长大的简爱,当然我并不否认夏洛蒂写得好,他是个才女,同时他也是一个失败者,他对简爱的心理描写写了很多,这在那个时候的中国甚至是世界,都可以算得上是一个不小的创举,她丰富的内心描写是我们对简爱的感触很深,但他的故事情节却不太好,当我读到简爱会山庄的时候,我就认为没有再往下看的必要了,因为到那个时候,我的内心对这部小说的喜爱已经少了很多,或许我觉得的,夏洛蒂不一定非要以喜剧结尾,他可以以悲剧,因为那样更真实,并不是所有的小说都可以用喜剧结尾的。
但我也很佩服他 ,因为他写的简爱就是他童年生活的翻版,而他却能在那样的生活中活下来并且取得今天这样的成就,让我很敬佩他。
这本小说告诉我们,人的最美好的生活是人的尊严加爱,小说的结局给女主人公安排的就是这样一种生活。虽然我们觉得这样的结局过于完美,甚至这种圆满本身标志着肤浅,但是我依然尊重作者对这种美好生活的理想--就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人的价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱的帮助。人们都疯狂到似乎为了金钱和地位而埋没爱情。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。《简·爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的感情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,被认为是人生追求的二重奏。