看到校园里的菊花开了,很美,但感到美中不足的是花朵不及别处的大,于是,我们决定要培养大朵菊花。在老师的支持下我们做了各项准备。
第二年五月份,我们选取了一些饱满带顶梢的长6厘米至8厘米的嫩枝,仅留二三片叶,进行扦插繁殖。扦插的基质土是用黄土掺合黑土。基肥用沤熟的混合有磷的农家肥,拌和到基质土中,然后装盆,每个花盆装半盆基质。扦插时每个嫩枝的三分之一插入基质土,然后喷水保湿,15天后把菊花分成两组,一组为实验组,一组用传统方法栽培管理作为对照组。
实验组的菊花,随着植株生长,不断加土,促其发生新根。适当浇水、除草,每隔两周施沤肥(按10份水中冲1份熟沤尿肥。因为菊花喜欢阳光充足及气候温暖,日照在10小时以下时会促进开花,在14小时以上时会抑制开花。我们就给菊花搭了凉棚,计算每天的日照时间,及时把凉棚顶上的椰叶盖住或掀开。
在实验组中,在60天之前,我们发现新枝的叶腋里长出许多嫩芽,我们及时将新芽除掉,每个枝条只留下2个芽。我们用高美施兑水后,用喷雾器喷洒在叶片上,进行根外施肥,这能使菊花颜色鲜艳。再用多效有机菌肥施在根部,因为它能使花期延长一倍。
60天后菊花进入孕蕾期,我们及时疏蕾,每个枝条只保留顶端的花蕾,这样,每个枝条养分就可以集中供给一个花蕾了。
90天后,菊花开了。我们把实验组与对照组的菊花做了比较,发现实验组比对照组菊花株高了大约10厘米,花朵大了近一倍,花瓣丰腴,花色鲜艳,并且对照组的花期一般是10天,而实验组的花期达到一个月,有的长达一个半月。
在实验组开出大朵菊花时,我们又在校园里尚未开化的菊花上做实验,选了许多品种,结果都证实了:及时摘除多余的叶芽,防治病虫害,陈去侧花蕾、施磷肥、多效有机菌肥及根外喷洒高美施等,这样能够使菊花的花朵增大,颜色更鲜艳、花期延长。这说明我们的方法是可靠的、普遍适用的,可以推广。