小事作文高中范文
很多人口口声声说:“我要做大事!”于是从不屑于小事。孰不知,大事都是由小事堆砌起来的。
有位大学生到了一家外企工作,本以为可在事业上大显身手,干出一番宏图大业了。怎料公司只派给他一些琐碎的小事。一天,公司派给他一个任务――装订一千份文件,期限是第二天开会前。这个年轻人对此很不屑,于是拖到晚上才着手干,钉啊钉啊。突然没钉子了,他翻箱倒柜,竟然连一根钉子也找不到,而店铺早已关门了,年轻人焦头烂额,他大概怎么也没想到,自己竟会被这样的小事“卡住”吧!后来终于在一家通宵营业的商店找到钉子,最终有惊无险地完成了任务。
想想看,若你是老板,你怎么敢把大事情交给一个连装订都做不好的人呢?做小事其实就是“打地基”,没有地基何来大楼?没有小事又谈何“大事”?!小事都做不好,又怎么会有人敢把大事托付给你呢?!所以,要从小事做起,千万不要忽略小事,往往是小事决定了一件大事的成败。
就像某公司很著名的一次面试,面试者成千上万,竞争非常激烈。当时在面试室门口边,有一把倒在地上的扫把。面试结束,最后公布被成功录用的,只是一位不怎么起眼的小伙子,公司给出的理由很简单:他把扫把捡起来了。一个注重小事的人,必然能成大事。一把小小的扫把,一个简单的动作,一件小到极点的“小事”,竟成就了这位小伙子的“大事”!
火箭在升空中爆炸,可能只是因为一颗螺丝松了;房子着火,也许只是因为某条铜丝短路了;强壮的人生病,只是因为那些用光学显微镜才能看到的病毒种。种现象,从自然到社会,都告诉我们:千万不要忽视小事,想做大事,就必须从小事入手,从小事做起,才可以完成自己心中那份伟业!