我妈妈跟我说过要带我去秋收。20xx年10月24日星期六,妈妈七点钟就叫我起床。我揉了揉眼睛“这么早起来干什么?难道是要带我去秋收?”。妈妈回答道:“是的”。我们去的是个花园,收割完水稻,我们在哪个花园里完了一会儿再回家。这次秋收体验有五个环节。先坐小火车,接着上关于水稻的课程,然后就是体验秋收,再用剩下的稻草扎稻草人,最后送礼品和发奖状。
到了目的地以后,我变身成为一个小农夫。首先,有很多大哥哥带着我们上了小火车。小火车带着我们绕了一圈百花园。接着,我们跟大哥哥到一个大亭子里听关于水稻的课程。原来水稻从一颗种子长到完全成熟要三到四个月。我们这次有个任务是收割和打谷。我们的口号是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。到了收割的地方时,大哥哥教我们如何收割水稻。他说:“先用左手抓住水稻,右手拿住镰刀割掉水稻的根部。”我隔了好多水稻。割完水稻,我们接着打谷。大哥哥又说了怎么打谷:“先抓住一把稻草,对着箱子里的棍子打下去再甩一下让没掉下来的稻谷掉下来。”打谷完了,我们到毯子上扎稻草人。扎稻草人的地方离水稻有一段距离,从这个地方远远望去,金黄稻谷连绵起伏,一阵风吹来,麦浪滚滚。特别是在金灿灿的太阳照耀下,稻谷好像盖上了一床又大又灿烂的被子,就跟前方有个金光闪闪的世界一样。大哥哥告诉我们:“先抓住一把稻草,对折,然后用一根稻草捆住,这就是稻草人的手了。再拿一把粗一点的稻草,把捆起来,和横的交叉就是手和脚了,把交叉点下方的稻草分开,各拿一根稻草在两条腿上绕几圈,再将头和尾绑在一起,两条腿就完成了!最后,再一捆稻草卷成个圆形绑在十字架上,稻草人就做好了”。我和妈妈做不太成功,但是,我给我的稻草人戴上了我的手套,披上我的衣服,它看上去又顽皮、活泼又可爱。最后,大哥哥给了我一张奖状,还送了一包米做纪念。离开的时候还给我们拍了一张大合照。
今天我学会了不少关于农田的知识。你有体验过一起收割还有打谷吗?