在科学史上,有许多发明创造堪称“第一”,但细究起来,其实并非是“空前绝后”。
弗莱明是青霉素的发明者,不过在他之前,有不少人已经注意到霉菌能够抑制葡萄球菌菌落的现象。早在弗莱明出生前七年,有一个叫罗培斯的人,就在实验室里见到过这种现象。日本科学家古在田直,也早就作过类似的观察。
还可以举出很多这样的例子:琴纳不是第一个给人种牛疽以预防夭花的人,哈维不是第一个提出液循环假设的人,达尔文不是第一个提出进化论的人,哥伦布也不是第一个到美洲去的欧洲人……
但是,所有这些人,又被公认为“第一”。因为正是这些人,穷究前人的发现,综合前人的成果,发展前人的设想,终于到达了成功的里程碑前,因而光荣的桂冠理应归于他们。
对于那些有着先期发现。然而未能深究出结果的人们,科学史上公正地称他们为“设想的先驱”。“先驱”,也是光荣的称号,虽然由于种种原因,“第一”归于他人,但如果没有这些先驱者开拓道路,他人往往就难于跃居“第一”。
既是“第一”,又不是“第一”,而且,这“第一”也决非“唯一”。在“第一”以后,后来者又把认识真理的道路,开拓得更广更长。
伦琴发现X射线之前,至少已经有另一位德国科学家克鲁克斯注意到这种射线的存在。伦琴所研究的X射线,就是以这位科学家的名字命名的克鲁克斯管中放射出来的。由研究X射线的放电现象,导致发现了第一个基本粒子—电子。于是,多少科学家聚合到这里,一齐行动,叩开了近代物理学的大门。带和外科大夫的双手,使得大批手术病人免去了于伤口感染的厄运,,在外科医学上取得了惊人的成就。
这真是蔚为壮观的连续性链条。在真理发展的长河中,在过去、今天和未来,这种链条又有多少?
遨游在真理发展长河中的人们,谁都有希望成为这链条中的一环。人们总是把热情的赞辞首先奉献给“第一”。当然,“第一”是当之无愧的,因为他们所付出的辛劳最多,作出的贡献最大。先行于“第一”之前的人们,虽然没有得到成功的盛誉,但不必因此而叹息,而追悔。如果确曾为“第一,的出现作了铺路石子,那就可以问心无愧地说:“第一”的成果,是包括自己在内的人类共同财富。站在“第一,后迈的人们,更不能因为“第一”已经他属而懈怠,因为真理的长河是决不会穷尽的,它必然要求扩大“第一”的成果,必然会召唤和造就新的“第一”,必然会磨砺更多人的意志,去开创永无止境的光辉的未来。