灿烂的细节600字作文初中满分作文
泰戈尔说,日历是一把历史的刻刀,记载着岁月流逝的痕印,留下了青春衰老的年轮。日子悄无声息地逝去,蓦然回首,一路走来的点点滴滴大多被雨水冲刷变得模糊,而踌躇在心灵深处的,最感动人心的,往往却是似乎不值一提的细节。
细节是音符,只有充分把握才能演奏出最美好的乐章。一家生产手套的工厂,刚刚起步,一年之内就迅速占领了市场销售额的80%,原因很简单,这家工厂生产的手套两只大小不一样,因为正常人的右手比左手要大一点,而这种手套戴起来也更合适,更舒服。正是由于这家工厂善于把握这小小的差异,利用这个小细节,才有了后来的成功与辉煌。
细节是经纬,纵横交错编织成一张密密的网,把我们缠绕其间,让我们感叹!
现在的我们,心安理得地享受亲人的照顾,友人的关爱,甚至熟视无睹。当有一天醒来,这一切不复存在,那些曾经的点点滴滴,那些遗忘的细节,都像洪水般迎面而来,让我们猝不及防,让我们感动不已。
曾经的书桌,上面满是见证成长的书,我只知道在上面挥洒我的汗水,却不知道有时也要清除杂草,一星期,两星期,不管多乱,总有一双手来帮它们整理、归类。尽管手的主人不是书的主人,夜幕降临,桌角总会放一杯香茶,温暖了整个夜晚。
现在的我,学会了自己泡茶喝。喝起来却失却了一种味道。现在的桌角,仍有一杯水,捧起来,握在手心,却失去了温度。
回想起来,没有不安,没有悲伤,有的就只有怀念。那些以为早已遗忘的细节,却深深印刻在脑海中,如此清晰,挥之不去,留给我们细细品味。
青春是一本太仓促的书,我们拼命向前,忽视了身边的一切,却不知道路边的稻草是成功的法宝。等到失去时,才想到要珍惜。
所以,趁我们还青春年少,趁一切还来得及,努力珍惜拥有的一切,记住生活中点点感人至深的细节。我们无法拉伸生命的长度,但可以努力拓展它的宽度,用感动去装饰,用细节去填补,让我们的生命更有意义!