兜兜转转,走走停停,循着少年漂流的痕迹。
——题记
“看看这是什么!”爸爸朝我扬了扬手里的一张绿色条子,“汇票!”
我嘿嘿一笑,冲上前抢过汇票,上面清清楚楚地写着:“厦门晚报稿件录用费,40元!”——“天呐!”我惊叫着,高兴得手舞足蹈。
惊喜之后,我有些纳闷:我似乎什么也没有做啊,怎么凭空“生”出了一张汇票呢?懂我的爸爸也已经看透了我的疑惑。
兴奋慢慢平歇下来,与此同时,我心里的小算盘却开始哗哗作响。
“收一份稿费40元,发表三次就有一百多元,发表十次就……嘿嘿嘿……”你懂的!我掰着手指算钱时不觉笑出了声。妈妈怀疑地瞥了我一眼,我此地无银三百两地回了一句:“我,我可什么都没干呢……”
说没干,可就开始干了。立刻,马上,我掏出一沓四百格的稿纸,对着稿纸正襟危坐,立志要把它们全部写完!
时间一分一秒地流逝,转眼一个多小时过去了,可我想破脑袋,也才挤出大约百来字“正确的废话”。眼看还有老师的作业没写完哩,我只好困惑地望着那一百多个字,恍惚间,我好像看到那些字抱作一团,胆战心惊。
接下来,我又开始了漫长的等待。等啊等啊,等到短袖外多加了件外套,我终于失去了耐心,不得不接受石沉大海的现实。那段时间里,我一直郁郁不得志,再也不想写文章了,连学校布置的习作也只是草草了事。
直到那节语文课,我们学习《岳阳楼记》,听到老师讲解范仲淹等仁人志士“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的初心时,我才醍醐灌顶恍然大悟。我写文章的初心是什么?我那篇文章能成功的原因是什么?是为了赚取稿费吗?它不过是想让自己的心情有一个可以宣泄的地方罢了,内心的喜与悲,对生活看法的好与歹,统统记录下来。每一篇文章,是我心灵成长的足印,也是思想情怀的寄托。
那一个月里挤出来的文章是些什么啊?又算什么呢?只不过是一个一时被钱所迷惑的小孩的胡言乱语罢了!
沉下心,明白了自己写作的初心后,我的文章中又增添了几分别样的色彩。至于有没有被发表,甚至有没有被同学和老师点赞,已经不是我心中所牵挂的东西了。
也曾有过失落,失望,甚至失掉梦想,直到发现初心,才知道那是我一直寻找的答案。