上一个暑假,我来到了莲花山拜观音,顺便来欣赏一下开得灿烂的莲花。
来到了莲花池,泥塘里的莲花有的还只是一个花骨朵儿,有的已经结成了一个莲蓬。颜色各异的莲花在风中摇摆,红的、白的、粉的……
闻着莲花散发出来的淡淡清香,看着莲花被莲叶簇拥着,在风中漫步,感觉着空气中的湿润,享受着迎面的微风。真是快活似神仙啊!
看着四周的莲花,我不禁想起了“诚斋先生”杨万里那一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
有句话是这样描写莲花的:出淤泥而不染。是啊,莲花虽然出身于淤泥,可却没受到半点淤泥的影响。
莲花的品格很值得我们学习:莲花象征着清廉。明朝的于谦就是这样的一个人——两袖清风,不会因为要去见自己的上司而去买礼物,以讨好得上司的欢心。他也不会去拿老百姓的钱,是一个名副其实的清官。像这样的人现在已经不多了,为了利益和地位,不择手段。你看前段时间有不少正厅级的干部落马了,贪污的款物数不胜数。如果这些干部能像于谦那样,学习莲花高尚的品质,一心一意地为老百姓谋事,两袖清风。那中国,才是真真正正的富强了。
同学们,我们也应该学习莲花,不为小利冲昏头脑。做一个对国家、社会有用的人,为中国的伟大复兴努力吧!