一天晚上,我去了乡下外婆家吃晚饭,回来的路上,我们碰到了一件烦心事,那时,妈妈开车准备和我一起回家,还没开出外婆家门前的小路,便看到前面有辆大卡车斜停在路边,车屁股挡掉了小半条路。因为黑灯瞎火的看不清路况,见前面表舅的车已经开过去了(后来才知道舅舅已经在车里收起反光镜了),妈妈便只管开了过去。谁知开到卡车屁股那里时,只听右侧反光镜“刺啦啦”直响,再退回去已经来不及了,只听“啪”的一声,反光镜的玻璃全碎了。
妈妈把车开到前面停了下来,这时,外公外婆听到动静也走了出来,外婆说:“这辆车每次都停在这里,说了也不听”。外公当时就火了,加上喝了点酒,便在门口叫他们出来。一会儿,里面出来一男一女两人。那男的态度还好,还赔礼道歉说下次不这样了。而那个女的态度却截然相反,她一边狡辩还一边骂骂咧咧的。妈妈叫她去看反光镜,她却说“我不看,有什么好看的,你们自己要开的,关我什么事!”外公说:“那你们自己就不能好好停的!”他们就这样吵了起来。后来,周围的邻居也出来帮我们说话,那女的这才罢休,说:“平时都没有汽车过的嘛,妈妈担心外公外婆再闹下去,便和我一起把他们劝了回去。之后,妈妈便把车开到了汽修厂。
事情虽然过去了,那女人骂骂咧咧的样子却总浮现在我的眼前,我想,人与人之间真的应该相互理解和宽容,遇到事情应该学会有话好好说,这样世界才会变得更加和谐美好!