影片中一个细节,在女魔法师家中,几件衣服围在炉火旁,好像在烘干。导演试图用这些违反物理原理的细节,表现魔法师们的魔法。可是,我们不禁要问——为什么不用烘干机呢?魔法师,注定要神奇呀,难道他们不能超过当时的工具想到烘干机吗?或者,他们为了加速水的蒸发而施以魔法,一两秒就可以把衣服变干。为什么,他们一定要用最笨的办法呢?莫非,使用比较笨的魔法就可以不耗费他们的功力吗?
生活中普遍使用的工具,会使人形成固定的思维模式。如果电影中解决相应问题的方法,远不及一般观众的思维,那么观众就会认为编导是笨拙的。本片中,男主角寻找丢失动物的过程中,即使动物在旁边,他都看不到;为了抓到动物,要翻箱倒柜,要拆墙拆房。在已经习惯于GPS定位的观众看来,男主角的行为既笨拙又迟钝。类似的,镜框中的黑白照片摇头晃脑,这是从《哈利波特》第一集就有的。二十年前,会动的照片还算有点新意,现在的重复却让人感觉乏味,因为现在每个观众的手机中都有很多活动照片,而且还是彩色的。
什么是魔法?把本片和哈利波特系列中的魔法梳理一下,就会感觉单调而陈旧,魔法世界和魔法师都没有什么创造性。魔法世界,让动物植物通人情,让静物会运动,再让它们都能飞,从来没有超过这三招。魔法师,很像中国的特异功能大师,他们的标志是能够违反物理运动规律,比如隔空取物、穿墙遁地,当然也要会飞,似乎飞是优于观众的最大特征。这些魔法师也有许多不及观众的特征,他们从来没有想过发明新工具、新武器,总习惯于拿着他们寄予厚望、托付生命的小棍儿,如果小棍儿没有带来希望的结果,他们就绝望地挥上挥下,而且咬牙切齿,就像本片最后一战的大坏蛋。魔法师,从来没有学习过科学技术吗?他们不能把魔法施于枪炮吗?还是他们不屑于现代武器?或者魔法用于现代武器就不灵了?
西方的魔法故事,很像中国的神话故事,都不是科幻故事,没有科学基础,随心所欲。也就是说,更多的神奇,更少的科学,更多的突变,更少的逻辑。魔法和科幻,好像是两个轨道,各自运行,绝对水火不容,不能同时存在于一个故事之中——真的不能吗?可能值得探索。从成品来看,魔法故事的背景,绝对不会是在现代,更不会是未来,因为只有落后的科技背景、人文环境,才能映衬出其魔法或本领的神奇。本片中的人文环境,也非常落后,魔法社会里有严格的等级,而且被被独裁者控制了,从而出现了下跪这种国产古装电视剧中的常见动作。
魔法,一定要超过观众的想象才能成立。否则,观众会说,“这算什么本事?我也会啊!”从哈利波特第一部到现在,我们身边的科技日新月异。可惜的是,J·K·罗琳老奶奶还在重复二十年前的桥段。除了失望,我们还可以对她说——魔法需升级,创新无止境。