诚信是做人之本,诚信就是诚实守信的意思。孔子曰:民无信不立。是啊,不讲诚信的人就无法立足于社会。今天的语文卷子分数问题上,有些同学就出现了诚信的问题。诚信是人最基本的品质,如果一个人没有诚信,即使他学习成绩再好,也是没有用处的。下面,我就来讲讲我了解的有关诚信的故事。
做事诚实守信是华夏民族几千年遗传下来的良好美德,古人就很注重讲诚信,比如孔子曾经说过人而无信,不知其可也。下面就讲一个关于曾子讲诚信的例子。一天,曾子的夫人要去个赶集,儿子吵着要去,她答应儿子赶集回来猪给他吃,儿子信以为真,这才不闹了。等她回来了,发现曾子正准备猪,她连忙制止他。曾子却说:“做父母的如果说话不算数,孩子就会学着欺骗,不讲诚信,将来怎么在世上立足呢?”最终,曾子还是把猪了。这个故事讲的是曾子用自己的行动来教育儿子讲诚信,还告诫了人们一定要守信用。
一个在国外留学的青年,在学校学习成绩优异,很聪明,也很精明能干。当他毕业以后,他本来以为凭着自己的学识和才华,能够找到一个薪水又高又体面的工作。可是他万万没有想到他一连跳了好几家,都被拒绝了。当他询问被拒绝的原因时,得到的答复是:“虽然你很精明能干,但因为你有三次逃票的纪录,我们不会录用一个不诚实的人。”这个青年仅仅因为三次逃票的纪录就失去了工作,从中可以看出诚信有多么重要。
待人真诚,言而有信是中华民族的传统美德,也是维系现代社会的纽带。要做到诚信,一方面,需要个人的严格自律,另一方面也依靠社会的完善规范。我们的一言一行都在为自己打造诚信品牌。一个人的诚信是需要点滴积累的,如果有一点不诚信,这个人的诚信大厦就会倒塌。所以,我们从小事做起,从今天做起,做一个诚实守信的现代公民。所以,我也想以此来告诫同学们,也时时刻刻用来警示自己,做人要讲信用,不论做什么事,都不能忘记诚信这个基本原则。