文明,一个震撼人的词语。“你文明吗?”这句话在耳边时刻提醒我们要做一个文明人。
文明,是遇到熟人时说声“你好”;文明,是在别人遇到困难时伸过手去帮助别人;文明,是常用“您好 ”、“请”、“对不起”、“再见”和“谢谢”这礼貌用语十个字;文明,是遵守交通规则;文明,是尊老爱幼;文明,是讲卫生……这些都是文明的基本常识。可是,有些人随地吐痰;有些人乱扔垃圾;有些人满口脏话;有些人一天不打人、骂人就不舒服;有些人上车、下车挤来挤去;有些人踩踏草坪;还有些人……这些人连一两岁大的孩子也不如真“可悲”呀!
我们身为小学生,也要从小树立并养成文明的好习惯,哪怕捡起一片废纸,说一声“您好”。我们班的游康睿同学不仅在楼道里看见废纸就捡起来,扔到垃圾桶里;还看见别的同学有不会的题就赶紧跑过去帮他(她。这种精神多么令人佩服呀!
以前,我在等路队的时候,看见有几个小学生飞快地从草坪上踩去,弄得小草“抽抽搭搭”的,好像在向我“哭诉”那些人的“罪行”。我实在看不下去了,提醒了那些踩踏草坪的人,并让他们给小草“道歉”。小草向我微笑,并冲我点头。
现在,让我们要从身边的小事做起,为这个原本美丽的城市添一份力吧!
6 文明城市 从我做起
大家好!今天,我们来讨论一下,怎样才能做个文明人呢?
第一,爱护环境。看见垃圾就把它扔进垃圾桶,不能随地丢果皮、碎纸等垃圾。
第二,乐于助人。在公交车上,如果上来一位老人或孕妇,要主动让座,而不是不理不睬或假装看不见。
第三,尊老爱幼,关爱残疾人。尊老爱幼,人人有责。支持残疾人,帮助残疾人,不小看残疾人,其实,残疾人也是很厉害的,你看残奥会,你看千手观音……
第四,爱祖国,爱家乡。我们一定要好好读书,学习本领,长大以后回报祖国,回报家乡,回报父母及长辈的爱。
第五,做个文明人。不讲脏话,不骂人,懂礼貌,做个人见人爱的好孩子。
来吧,让我们一起努力,做城市的文明小主人,为家乡争光,让家乡更加美丽;为祖国争光,让祖国更加繁荣!