火车的汽笛声不时嘟嘟的吹响,伴随着齿轮发出的吵闹声。我靠着窗户,持续的低烧让我全然失去了出行的兴致。
那是一个初春,我乘着火车去外婆家踏青。就在出发前的一天,我患着感冒,明知道吃雪糕会让病情加重,但我还是克制不住自己,吃了一根雪糕。结果,感冒加重了。已近傍晚,大概是感冒药中的安神效用作祟,此时忽觉阵阵睡意袭来,我准备靠着背椅睡上一觉。
这时,已经近一天没有动静的肚子突然发出“咕咕”声抱怨着,对呀,是该吃点东西了,我回头查看那沉重的背包还有没有吃的,谁知,包虽然很重,却都是些没用的东西,我努力寻找、却只找到了两根火腿肠和一袋面包。
打开一根火腿肠,可这时,一位小男孩却吸引了我的注意。那是个瘦小的小男孩,他黑黑的脸庞上却长着一对出奇大的眼睛。而现在,他那双大眼睛正直勾勾地盯着我。我不知道他在盯什么,可正当我想把火腿肠往嘴里送时,他的眼睛更加焦急起来。我一时间恍然大悟:原来他是想要我的火腿肠,我比着手势把他叫过来,并用和蔼的语气对他说:“小朋友,如果你想吃就拿去吧,姐姐还有一根。”男孩听了这句话,他的喜悦之情已经无法隐蔽,急忙伸出手来拿。可正在这时,他的手却停在了半空中,小心翼翼地说:“那我要问问妈妈去。”可当他问完他的妈妈后,他妈妈的回答却又让我大吃一惊,只见他妈妈用严肃而又坚定的眼神对小男孩说:“你不能吃,告诉姐姐你为什么不能吃。”正当我想解释时,那孩子却先开口了。他一边把我的手推回去,一边一字一句的说:“姐姐,我不能吃,我是回民。”
夕阳的余晖照在我的脸上,风轻轻拂过我的发梢。我被小男孩惊到了,望着他的眼睛,我又想起了自己,正是出发前的一天,我患着重感冒,明知道吃雪糕会让病情加重,但我还是克制不住自己,吃了一根雪糕。而看看这个小男孩,为了自己的民族信仰,克制住了自己的,我不禁感到非常惭愧。
不知不觉,夜幕已经降临,火车依旧在继续前进,可我的心不知怎么的,却久久难以平静。那一刻我忽然明白了一个道理。人应该对自己想要的东西保持克制,对自己不想要的东西毫不迟疑地拒绝。善于克制的人,方能活出人生的高效率与更精彩。